央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    医学科技的发达使人类平均寿命大为延长,同时,医疗保健的负担也越来越重。利用科学创新的方式解决医疗管理问题是必然的。目前,在此领域的新型科技分为三种:生物科技、纳米科技和信息通信。使用信息通信技术,例如计算机、移动电话和卫星通信等提供医疗服务和信息,即电子医疗。移动医疗作为电子医疗领域的一个重要分支,指的是使用移动通信技术,如 PDA 和移动电话等提供医疗服务和信息。

    移动医疗跨界融合信息通讯和卫生医疗产业,具有很长的产业链。产业链上包括电信运营商、设备商、终端商、系统集成商、软件方案商等众多参与者。据美国市场研究公司 RNCOS 的美国医疗保健信息技术市场报告分析,由 2011 年底算起,从 2012 年至 2014 年,医疗保健信息技术产业开支将增长 24% ,即 400 亿美元。该调查指出,目前美国每年已有约 800 亿美元用于医疗保健信息技术产业,其中硬件构成该市场的 65% ,紧跟其后的是软件和服务。在美国,移动医疗保健市场将在 2012~2014 年增长 22% 左右。而在中国,据业界人士预测,移动医疗目前带动的市场规模约在数十亿人民币。

    移动电话的普及为移动技术支持医疗服务提供关键基础。据国际电信联盟等组织统计,目前约有 64% 的移动电话用户都分布在发展中国家。预计到 2012 年,所有边远地区的居民将会有一半拥有移动通信设备。德国市场研究公司 Research2guidance 预计到 2015 年,在使用智能手机的用户中有三分之一以上的人将使用医疗保健类的移动应用程序。

    面对如此之大的市场规模与潜力,大量民资进入移动医疗产业并迅速抓住机遇。据安永会计师事务所 2011 年 2 月医药行业报告, 2010 年医疗信息技术公司增加了 78% ,研发智能手机应用程序的公司占 41 %。在“细数全球 12 个最热门的移动医疗应用程序”的帖子甫一出炉,便得到微博用户疯转。可惜这些热门应用都是国外开发,使用外国语言,另许多中国人可望而不可即。但令人欣慰的是,笔者发现国内已有自主开发的手机医疗应用程序与这些热门程序有异曲同工之妙。

    例如, 12 款全球最热门软件中有一款 Epocrates ,它的主要功能是提供数以千计的处方药和数以百计的非处方药的信息查询。此外, Epocrates 公司的创始人还建立了一个新的医疗保健技术公司 Doximity ,该公司推出了一个医生联络网络平台,通过 iPhone 、 Android 设备或计算机连接专业医务人员对病人进行协作治疗或寻找合适的专家。

    而在国内,笔者看到由有问必答网和 120 健康网联合推出的“掌上 120 ”已同时致力于以上两个功能。“掌上 120 ”也是一款免费的智能手机应用程序,可以在 iphone, android 等平台使用。该应用提供医院、医生、疾病、症状、药品等相关医疗信息搜索服务。通过此程序还可以实时连线医生,获得医疗咨询服务——可以留言,可以在线交流,也可以电话连通,并可以发送照片方便医生诊断。

    与其他领域不同的是,医疗领域的程序开发难度不在技术而在内容,如何整合专业的医疗内容知识并在终端上进行良好地展现是难点,这需要长期致力于医疗信息行业得以积淀。而基于北京图胜网络技术有限公司旗下的有问必答网、 120 健康网、放心医苑网以及爱医医等医疗行业网站的多年积累,无论在医疗信息还是医生资源上,“掌上 120 ”都具有先天优势。

    移动医疗通过提供时间和空间的灵活性,使医疗保健系统更有效地配置资源,降低医疗服务成本,使更多人为之受益。移动医疗是机遇,其前景广阔,其发展也任重道远。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 智能手机APP当抢抓移动医疗市场机遇 1 医学科技的发达使人类平均寿命大为延长,同时,医疗保健的负担也越来越重。利用科学创新的方式解决医疗管理问题是必然的。目前,在此领域的新型科技分为三种:生物科技、纳米科技和信息通信。