央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    本周武汉市日最高气温一直在35℃以上,烈日炎炎下户外作业的中暑患者持续增多。

    27日,武汉市的最高气温达36℃,在炎热高温天气下长时间干活的两位民工发生重症中暑,命悬一线,相继被送到广州军区武汉总医院重症监护室进行抢救。这是该院急诊科本周抢救的第3例重症中暑患者。据介绍,该院急诊科都要抢救几十例这样的重症中暑患者。记者走访其他医院,发现也有中暑患者前来抢救。

    广州军区武汉总医院急诊科主任唐忠志介绍,一个正常人的体温,是由脑部的体温中枢来调控,通常以对流、传导和幅射三种形式散热来维持体温。当环境温度过高超过体温中枢控制范围时,它就会丧失正常功能,身体无法排汗,出现皮肤绯红、皮肤干热、意志丧失、头痛、恶心、全身无力、淡忘、休克等症状,这就是中暑。中暑是指高温或烈日暴晒引起体温调节功能紊乱,以高热、皮肤干燥无汗及中枢神经系统症状为特征。

    在高温(一般指室温超过35摄氏度)环境中或炎夏烈日暴晒下从事一定时间的劳动,且无足够的防暑降温措施,常易发生中暑。有时气温虽没达到高温,但由于湿度较高(大于60%)和通风不良,亦可发生中暑。老年、体弱、疲劳、肥胖、饮酒、饥饿、失水、失盐、穿着紧身、不透风的衣裤以及发热、甲亢、糖尿病、心血管病、广泛皮肤损害、先天性汗腺缺乏症等因素,在炎热季节常为中暑的发病诱因。

    唐忠志提醒,中暑分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑,其中重症中暑若抢救不及时,死亡率很高。中暑的先兆为全身疲乏,四肢无力、头昏目眩、胸闷心慌、大量出汗、口渴等。轻症中暑出现面色潮红、胸闷心慌加剧,皮肤干热、全身乏力加剧,体温可升高至38.5摄氏度。重症中暑者则上述症状加重,并出现昏迷、昏睡、痉挛等。如果体温急剧上升,就会出现多器官功能障碍,造成呼吸、循环衰竭,严重时可危及生命。

    他提示,中暑发病虽急,但几乎都会有头晕、乏力等前兆症状,发现有人中暑,应迅速使中暑者体温下降。对轻者可安静休息,置于阴凉通风处休息,脱去衣物,给予人丹、冷饮、吹电扇等,可立即缓解症状,多喝含盐的清凉饮料,如服用些人丹、十滴水之类的防暑中成药。对重者增加物理降温措施,在头部、腋下及大腿根部大血管处放置冰袋,加速散热,也可用酒精擦身降温。同时,要按摩其全身皮肤,以增加末梢血液循环。这样做一方面能加速散热,另一方面将周边较凉的血液回流至过热的脑部及心脏,以降低其温度。情况较严重者应立即送往医院救治。

    预防中暑,首先要从思想上重视,注意防暑。其次,要有计划、有步骤地进行循序渐进的耐热锻炼,逐步提高个体和整体的热适应能力。同时防过累、防饥饿、防过热,并保证足量开水供应,注意补充足量盐分,必要时可煎凉茶,饮用冬瓜汤、绿豆汤,有条件可选用一些中药。

    [小贴士]

    1、中暑应急要点

    ◆迅速将中暑者转移至阴凉通风处休息。

    使其平卧,头部抬高,松解衣扣。

    ◆补充水分。

    如果中暑者神志清醒,并无恶心、呕吐,可饮用含盐的清凉饮料、茶水、绿豆汤等。同时别忘了呼叫医务人员到场给中暑者输液。

    ◆降温

    (1)可采用电风扇给中暑者吹风,但不能直接近距离对着中暑者吹,防止又造成感冒。

    (2)冰敷:可在额头、颈部、腋窝下、大腿根部等位置放置冰袋(用冰块、冰棍等放入塑料袋内,封严密即可);同时可用冷水或30%酒精给中暑者擦拭四肢直到皮肤发红;或将中暑者全身(头部除外)浸在4℃冷水中。

    别忘了每10一15分钟给他测量1次体温。

    2、预防措施

    ◆预防中暑躲太阳,睡眠喝水要充足。

    (1)夏季出门记得要打伞或带帽子,最好不要在10点至16点时在烈日下行走,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性最大!

    如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如戴遮阳帽,有条件的最好涂抹防晒霜;准备充足的水和饮料。

    (2)应准备防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精等,以防应急之用。外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,应少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。

    (3)有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,在夏季要尽可能地减少外出活动。

    (4)不要等口渴了才喝水,因为口渴已表示身体已经缺水了。最理想是根据气温的高低,每天最少喝一开水瓶的水。出汗较多时可适当喝一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。另外。夏季人体容易缺钾,使人感到疲劳无力,含钾茶水是极好的消暑饮品。

    (5)夏季的时令蔬菜,如生菜、黄瓜、西红柿等的含水量较高;新鲜水果,如西瓜、甜瓜等含水量多,都可以用来补充水分。另外,乳制品既能补水,又能满足身体的营养之需。

    (6)夏季日长夜短,气温高,人体消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松。既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。最佳就寝时间是22时至23时,最佳起床时间是5时30分至6时30分。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高温下持续户外作业 武汉中暑患者增多 1 27日,武汉市的最高气温达36℃,在炎热高温天气下长时间干活的两位民工发生重症中暑,命悬一线,相继被送到广州军区武汉总医院重症监护室进行抢救。这是该院急诊科本周抢救的第3例重症中暑患者。