央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “此次铁路交通事故造成的后续影响是可以消除可以控制,事故后伤员自我心理保健起到关键作用。”27日,参与“7.23”甬温线特大交通事故救援的浙江省卫生厅心理危机干预专家组成员曹日芳表示。

    在事故后,有一些参与救援的人员、伤员家属来不及接受专家的心理危机干预。曹日芳说,针对这一人群,专家组对此早有准备,并且专门制定了一分详尽的自我心理保健方案。

    他介绍,铁路交通事故是一种严重突发事件,导致每个人的想法、做法、待人接物等和以前不同。这些不同,使人们不能像以前那样的生活,也造成了不同程度的痛苦。这些心理反应会在遭受刺激后数分钟或数小时后出现。一般历时短暂,可在几天至一周内恢复正常。

    “即使没有提醒你,也会想起这件令人痛苦的事,脑海里经常出现事故的有关画面。经常做相关噩梦,想起此事内心就非常痛苦,想到此事就出现心悸、心慌、出汗、面赤、恶心等症状。同时也会忘记了此事的重要部分,感觉和周围的人隔离开了,感觉到自己变得麻木不堪了,容易被突然的声音或动作吓得心惊肉跳,对事情有内疚感、或者对事情感到特别愤怒。”专家告诉记者这些都是交通事故后心理反应可能有的表现。

    那么哪些人最可能在铁路交通事故后出现上述心理反应呢?记者了解到,可分为,亲身经历事件者:主要包括铁路交通事故的死亡者、受伤者、其它人员;目击事件者:主要包括铁路交通事故发生当时的目击者、发生后参与援助的人员。

    曹日芳解析,进行自我心理保健有几下几点:首先,不要感到过分的恐慌。每个人在经历了创伤事件后都有可能会出现以上的症状表现;其次,要认识到此次铁路交通事故对人的影响是可消除和控制的。一般在一周以后,大部分的人都会自行得到明显改善。而且,经历了这次灾难还会变得更加坚强,更好的应对生活中的磨难和困难。

    第三,应减少独处,保证正常的工作、生活模式的延续。增加与朋友、家人的沟通,说出感受和不舒服,积极参加集体性的活动,近期内不要给自己增加其他方面的压力,近期内不要接受其他挑战性的工作,近期内不要做出重大的决定,以及注意能量和营养的摄取和适当体育锻炼等。

    与此同时,事故后的放松方式也尤为重要,呼吸放松有坐姿、卧姿、站姿三种准备姿势。但需要注意的是,要把气吸得深、吸得饱;在紧张时,坚持10次左右,方可以起到放松的作用。另外,还可以寻求当地心理咨询师、精神科医生以及卫生部门心理援助专家的帮助。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 温州动车追尾事故:专家详解事故后自我心理保健 1 “此次铁路交通事故造成的后续影响是可以消除可以控制,事故后伤员自我心理保健起到关键作用。”27日,参与“7.23”甬温线特大交通事故救援的浙江省卫生厅心理危机干预专家组成员曹日芳表示。