央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  解决食品生产小散乱

  北京食品安全“十二五”行动计划出台 动员全社会举报食品违法

    由(北京)市食品安全办草拟的《北京市食品安全行动计划(2011-2015年)》,经市委、市政府审议通过,今天公布。

  首次提出“安全食品”概念

    根据该行动计划,到“十二五”期末,本市食品安全抽检合格率将达到97.5%以上;大米、小麦粉、食用植物油、蔬菜、猪肉、豆制品等重点食品的食品安全抽检合格率达到98.5%以上,不合格食品全部予以下架并退出首都市场。北京将形成食品“产地要准出、销地要准入、产品有标识、质量可溯源、风险可控制”的全程监控链条。

    行动计划还首次提出了“安全食品”和“食品安全保障”的概念,提出要打造首都安全食品的品牌,全面提升食品安全保障能力。

  将建小作坊食品加工园区

    市食品安全办新闻发言人唐云华表示,本市将取缔、限制不符合国家产业政策或高风险食品加工的小作坊,在有条件的地区建立小作坊食品加工园区,整合食品加工资源,解决食品生产小、散、乱的问题。探索对生产民族或地方特色食品的小作坊实现集中化生产和统一规范监管。

  无奶源基地小企业将淘汰

    “十二五”期间,北京市民喝上“安全奶”将更有保障。本市将加强奶源生产和收购环节监控,确保生鲜乳质量安全。本市乳品生产企业将全部建立HACCP(危害分析与关键控制点)管理体系和电子化全程监控系统。从严审批和控制乳品生产许可,逐步将无奶源基地的小型企业淘汰出首都乳品生产领域。

  产品须持产地证明入市

    北京目前85%以上的食品靠外省市供应,本市将严格首都食品市场准入标准,要在“十二五”期末形成食品“产地要准出、销地要准入、产品有标识、质量可溯源、风险可控制”的全程监控链条,进京农产品种植养殖基地必须是经当地工商部门登记、具有独立法人资格的经济实体或农民合作组织,产品持产地证明和检测报告入市。

  婴幼儿配方乳粉全程追溯

    “十二五”期间,本市将建立统一的追溯信息平台,实现生产记录可存储、流向可跟踪、伪劣食品可召回、储运信息可查询。唐云华介绍说,本市将利用物联网信息记录、识别、追踪和数据交换技术,实现婴幼儿配方乳粉、原料乳粉和畜禽、水产品等高风险食品从养殖、收购、加工、储运到销售的全程追溯。在19家大型食品批发市场、500家商场、超市和互联网公共服务平台建立追溯信息查询验证系统。

  信用记录永久保存

    本市将通过构建统一的食品安全信用信息平台,推进诚信激励和失信惩戒机制建设,统一归集、公布食品生产经营者的身份信息、提示信息、警示信息、良好信息等信用记录并作永久保存。

  万名食品安全监督员上岗

    全市将培训上岗万名食品安全监督员,构建横到边、纵到底的食品安全监管组织网络体系。在食品生产经营单位推行关键岗位“先培训、后上岗”制度。各级食品安全监管人员、食品生产经营单位负责人、主要从业人员每人每年接受不少于40小时的食品安全培训。“十二五”期末,首都市民食品安全基本知识的知晓率和中小学食品安全基本知识的知晓率分别要达到80%和85%以上。

  寄宿制学校须自办食堂

    学校“小餐桌”,家长最关心。据介绍,本市将改善学校食堂的硬件设施和就餐环境,完善餐饮管理制度。要求寄宿制学校必须设有自办食堂,新建、改建学校应当尽量设置自办食堂,自办食堂餐饮服务量化分级全部达到B级以上标准。学生营养餐生产企业全部达到A级标准。

  全市设立3000个风险监测点

    唐云华说,“十二五”期末,全市将再增加2000个监测点,达到3000个风险监测点。年监测抽检样本10万个以上。加强食品生产经营者自检体系,前移风险防控关口。年自检样本量20万个以上。

  扩大举报奖励覆盖面

    唐云华介绍说,本市将修订食品安全违法案件线索举报奖励办法,提升举报奖励的覆盖面。鼓励基层组织、行业协会、媒体、食品生产经营者、监督员、信息员、志愿者和消费者提供食品安全隐患和违法线索,动员社会各方参与食品安全工作。对食品安全事故频发、发生重大、特别重大食品安全事故和区域性食品违法生产经营现象长期不能解决的地方,依法追究有关负责人的责任。(记者杨滨)

  食品安全事故调查专家委将建

    记者从卫生部获悉,卫生部将组建食品安全事故调查处理专家委员会,承担重大食品安全事故责任调查等技术支持工作。

    卫生部表示,为进一步提高食品安全事故调查和应对处置能力,完善卫生系统重大食品安全事故调查处理和应对处置工作机制,拟组建食品安全事故调查处理专家委员会。卫生部办公厅昨天发出通知,要求各省级卫生行政部门、中国医学科学院、中国疾病预防控制中心、卫生部卫生监督中心以及有关院校组织推荐委员候选人。(记者代丽丽)

  有话要说

  最担心儿童食品

    蒋有三:北京的食品安全立法和监督机制已经很完善了,如何真抓实干、取信于民是需要加固的环节。连动车组那么先进、严谨的系统都能发生追尾,食品安全的事没这个大吧,老百姓能不担心吗?

    沙小易:应建立食品安全监督举报制度,搞个举报热线,有报必查,反查必果。毕竟主管部门的人力有限,但民力无限。群众的眼睛是雪亮的。老百姓协助检查举报,何乐不为。

    李蕾:哪些不担心?

    悠然(371216562):最需要加强的主要是执行和监管的力度,以及对违法分子的处罚力度。

    向日葵(1015246802):第一是现在个体经营者太多,好多小作坊,让人防不胜防。第二是管理问题,什么样的人都能支个摊儿,做食品买卖,太不靠谱了吧!

    快乐男人(752978285):最担心儿童食品问题。

    亚雄(978153360):“自由市场”最需要加强管理,在那里买东西的人最多,那里的食品最没有保障,要重点把关。 J150

    以上观点摘自参与今日话题讨论的开心网和QQ网友发言

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京首提"安全食品"概念 动员全社会举报食品违法 1 根据该行动计划,到“十二五”期末,本市食品安全抽检合格率将达到97.5%以上;大米、小麦粉、食用植物油、蔬菜、猪肉、豆制品等重点食品的食品安全抽检合格率达到98.5%以上,不合格食品全部予以下架并退出首都市场。北京将形成食品“产地要准出、销地要准入、产品有标识、质量可溯源、风险可控制”的全程监控链条。