央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    在炎热的夏天,新鲜的瓜果梨桃格外爽口,但如果食物没洗干净就吃进肚子,腹泻便是难免的事了。我们在临床上发现,很多心急的患者喜欢“联合用药”,服一种止泻药效果不明显,便两三种一起“上马”,实际上这样对治疗并无益处,反而可能导致药物失效。

    “最好不相见”组合之一:抗生素加益生菌药。急性腹泻最常见的原因是肠道感染,患者常伴有恶心、腹痛、发热等症状。医生常会选择氟哌酸、泻立停、痢特灵等抗菌药来治疗。另外,金双歧、整肠生、丽珠肠乐等药物含有双歧杆菌、嗜酸乳酸杆菌、地衣芽孢杆菌等益生菌,也能制约肠道内的致病菌。但如果同时服这两种药,由于益生菌也是细菌的一种,抗菌药很可能“不分敌我”,将益生菌当成“敌人”杀灭,同时也消耗大量抗菌药,影响疗效。

    “最好不相见”组合之二:思密达加抗生素或益生菌药。思密达的主要成分是双八面体蒙脱石,具有强力的吸附作用,能把肠道里的病毒、病菌以及它们产生的毒素带出体外。但如果把其他药物与思密达一起吃,它同样会将其一起清除掉。因此,如果需要用其他止泻药,最好在服思密达前1小时或之后2小时再吃,以免影响疗效。(江苏省人民医院药剂科 蒋宇利)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 不同止泻药最好不相见 “联合用药”或致失效 1 在炎热的夏天,新鲜的瓜果梨桃格外爽口,但如果食物没洗干净就吃进肚子,腹泻便是难免的事了。我们在临床上发现,很多心急的患者喜欢“联合用药”,服一种止泻药效果不明显,便两三种一起“上马”,实际上这样对治疗并无益处,反而可能导致药物失效。