央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    特定的活性炭,可以帮助食物化解各类“毒素”,其中就包括瘦肉精。这是记者前天从华东理工大学召开的世界碳科学年度大会上得到的信息。

    华东理工化学工程学院院长凌立成教授表示,眼下,要完全在农业种植中消灭农药是不可能的;同样在畜牧业中,各种饲料添加剂也不可避免。但是,如同普通活性炭可以吸附水中的杂质,特定的活性炭也可以吸附农作物的重金属残留。只要改变活性炭的结构,它就可以变成许多不同毒素的“解药”。在猪的饲料中加入特定的活性炭,就可以消化掉瘦肉精,减少其对人体的危害。

    不过,华东理工化学工程国家重点实验室龙东辉博士介绍,现阶段在我国,活性炭在食品安全上的应用对食品安全危机只能起缓解作用,治标不治本。他坦言,目前活性炭在农业种植、畜牧养殖上推广最大的问题是成本。用于饮用水过滤的活性炭价格为数千元一吨;而保障食品安全的活性炭要符合食品的生产标准,其价格是普通活性炭的数十倍。

    龙东辉认为:一方面要迅速提高中国目前落后的碳工业生产水平,大幅降低食品用活性炭的成本;另一方面还是要用先进的活性炭材料来修复环境,从源头上减少农药和食品添加剂的使用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 活性炭可化解瘦肉精 专家:现阶段成本较高推广难 1 特定的活性炭,可以帮助食物化解各类“毒素”,其中就包括瘦肉精。这是记者前天从华东理工大学召开的世界碳科学年度大会上得到的信息。