央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    炎炎夏日,天气闷热,游泳成为大家喜爱的消暑活动之一,但是很多人发现,游泳或洗澡过后耳中进水,导致听力下降。

    20岁的女学生刘某,前几天游泳后感觉耳中进水,出现了耳朵发闷、听力下降、耳痛等症状,到济南市第五人民医院耳鼻喉科就诊,经医务人员检查后诊断为耵聍栓塞,马上给予了相应的治疗。最近,市五院接待的这类患者真不少,该院耳鼻喉科在一周时间内连续接诊了近10名耵聍栓塞患者,大多是因为游泳、洗澡耳朵进水后出现听力下降前来就诊的。据耳鼻喉科主任张春晖介绍,耵聍,俗称“耳屎”,为外耳道软骨部上的耵聍腺所分泌的淡黄色黏稠液体,有杀菌、抑制真菌生长及保护外耳道皮肤和黏附灰尘、小虫的作用。若耵聍在外耳道聚集过多,会影响听力或诱发炎症。尤其在炎炎夏季,游泳、洗澡、出汗等情况导致的水液进入耳道,致使耵聍体积增大,出现外耳道阻塞、听力减退等症状,个别人会出现耳鸣、头晕等症状。

    张春晖提醒市民:夏季一定要注意防止耵聍栓塞,游泳或洗澡导致耳中进水后,可采取侧头单脚跳动,让耳内的水流出;或者用棉签吸干水分。此外,患有慢性中耳炎者不宜游泳。一旦出现耳部不适症状,应马上到医院就诊,以免延误病情。 (通讯员 孙静 崔广君)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 耳垢栓塞易致听力下降 夏日游泳谨防耳中进水 1 炎炎夏日,天气闷热,游泳成为大家喜爱的消暑活动之一,但是很多人发现,游泳或洗澡过后耳中进水,导致听力下降。