央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  伏季到来,冷饮消费出现高潮。记者发现,不少市民对冷饮中含有的成分也关注起来。有些生产企业在雪糕里掺了几种甚至二十来种添加剂,让消费者感到有些不适应。

  记者在本市一些供应冷饮的店家看到,冷藏柜里的冷饮品种五花八门,其中大多数是享有一定知名度的品牌。记者拿起一款“绿色心情”雪糕,看一看配料说明,里面居然有20种成分,其中的山梨糖醇、吐温80等常用于医药。再看一款“巧乐兹”雪糕系列的经典巧恋果,里面添加的东西就更多了,配料表中罗列了46个品种,属于乳化剂、增稠剂、人工色素之类的添加剂不下20种,其中有用来减肥的苹果酸,还有柠檬黄、亮蓝等5种色素。冷饮在生产过程中加了这么多的东西,市民都觉得不妥。

  街头一中年妇女告诉记者,平时她买冷饮一般只看品种,从来不看配料成分,现在看一下真有点吓一跳的感觉,这么多的添加剂吃下去,对健康有什么好处?而且,这些成本都要算在消费者的头上,可以说,老百姓多花了钱却没有吃到好东西。还有一位先生表示,现在花样透、名堂多的冷饮吃的时候虽然有比较好的口感,但吃完以后舌头发腻,还是要喝几口茶水才感到舒服,他猜想可能是添加剂在作怪。采访中不少市民提出,冷饮是一种消暑食品,它的组成部分还是越简单越好。

  【相关链接】

  ■ 伊利“巧乐兹”雪糕经典巧恋果配料表:饮用水、巧克力脆皮【食用植物油、白砂糖、全脂乳粉、可可液块、乳清粉、麦芽糊精、可可粉、可可脂、食品添加剂(磷脂、聚甘油蓖麻醇脂)】、食用植物油、白砂糖、蓝莓酱、全脂乳粉、麦芽糖、阿华田碎粒【麦芽提取物、白砂糖、果葡糖浆、全脂乳粉、可可粉、蛋黄粉、食盐、食品添加剂(碳酸镁、食用香精)】、巧克力饼粒【小麦粉、白砂糖、食用植物油、可可粉、麦精、蛋黄粉、食盐、食品添加剂(碳酸氢钠、磷脂、食用香精)】、麦芽糊精、碎饼【食用植物油、玉米淀粉、小麦粉、麦芽糊精、食盐、食品添加剂(磷脂、甜蜜素)】、花生、鸡蛋、果葡糖浆、食品添加剂(柠檬酸、苹果酸、柠檬酸钠、瓜尔胶、单硬脂酸甘油酯、羧甲基纤维素钠、果胶、黄原胶、卡拉胶、刺槐豆胶、阿拉伯胶、食用香精、柠檬黄、苋菜红、胭脂红、日落黄、亮蓝)

  ■ 蒙牛“绿色心情”雪糕配料表:饮用水、绿豆沙(无蔗糖)、全脂奶粉、麦芽糊精、无水奶油、牛油、食品添加剂【麦芽糖醇、木糖醇、山梨糖醇(液)、单硬脂酸甘油酯、蔗糖脂肪酸酯、吐温80、甜蜜素、蔗糖素、阿斯巴甜(含苯丙氨酸)、焦糖色、姜黄、亮蓝、食用绿豆香精】、食用盐

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冷饮中添加成分名堂多 一支雪糕里竟含46种配料 1 伏季到来,冷饮消费出现高潮。记者发现,不少市民对冷饮中含有的成分也关注起来。有些生产企业在雪糕里掺了几种甚至二十来种添加剂,让消费者感到有些不适应。