央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    时令已进入大暑。一年中最热的时刻,百姓常爱自行购买些保健中药,以防暑降温。

    专家介绍,夏季保健常用药主要有四类:清热解毒消暑类、健脾除湿类、益气养阴生津类、润肺补脾安神类。然而,大部分人存在对中医药的错误使用,未能根据年龄、体质差异个体化用药,导致其功效不良。专家为此进行特别指导。

  1 清热解毒消暑类:健康人群、火旺体质者适用

    【主要症状】火旺体质人群的症状主要表现有:胃热,口臭,口舌容易生疮,口渴,多食易饿,睡眠不佳,大便秘结,小便色深黄等。

    【用药指导】有上述症状的人需要清热解毒消暑。中药主要有金银花、菊花、薄荷、车前草、西瓜皮等。

    金银花可清热解毒,可直接加冰糖泡茶饮,也可加入适量乌龙茶一起泡着喝。菊花可以疏风清热、清肝明目、解毒,可以取菊花、金银花各10克,泡水作茶饮。而薄荷可以清利头目、解毒透疹,薄荷有两种吃法:一种是取薄荷10克、荷叶15克、金银花20克,煎水服,有很好的消暑效果;另一种是把薄荷与绿茶同泡,能治头痛、风热感冒、目赤等。车前草清热凉血、解毒利尿,可降胃火、肝火、心火,每日取干车前草30克,鲜者加倍,水煎2次,加白糖或蜂蜜适量分2次内服,每日1剂。西瓜皮清热解暑、利水,可夏日单独煎水饮用。

    清热解毒消暑类中药,不适合脾胃虚寒、关节炎、感冒风寒者使用。其中脾胃虚寒人群的症状常表现为腹胀少食,腹痛喜温,空腹痛甚,得温则缓,常因天气变冷、劳累或食冷或受凉后疼痛发作或加重,神疲乏力,手足不温,大便溏薄、小便清长,或白带量多、质稀,舌淡苔白,脉虚弱。另外,经期及产后女性、年老体弱者也不宜使用,以免伤脾胃。健康人群、火旺体质者,均适宜夏季使用该类中药。

  2 健脾除湿类:湿阻中焦、脾胃虚弱者适用

    【主要症状】脾亏湿重的主要表现有:头重,腹胀,口干不欲饮,脘闷嗳气,食欲不振,神疲乏力,手足不温,喜热饮,小便短赤,大便有解不尽之感,舌苔厚白或腻,脉濡缓。

    【用药指导】健脾除湿类中药,夏日常用藿香、佩兰、荷叶、薏苡仁、茯苓等,能解暑化湿、理气和胃、利水健脾。

    可取藿香、佩兰各10克,水煎服。荷叶也是健脾除湿药,能清热祛暑、健脾升阳,用法是:取鲜荷叶1张、粳米150克,一起熬粥,这是夏季解暑佳品。薏苡仁、茯苓既可煎水服,又可打粉熬粥,可加入绿豆、赤小豆适量同熬,健脾除湿、清热解毒、利水消渴,而且营养清爽,易吸收。

    该类中药,适合湿阻中焦、脾胃虚弱体征者使用。

  3 益气养阴生津类:不适宜婴幼儿及年少体健者

    【主要症状】气阴两虚体质者症状主要表现有:皮肤偏干,面色苍白,乏力、气短、自汗,动则加重,手足心热,平时口燥口干,喜欢喝冷饮,大便干燥,乏力,易疲劳。

    【用药指导】益气养阴生津类常用中药有:沙参麦冬饮、参须麦冬饮,还有太子参、西洋参。

    沙参麦冬饮能补阴润肺、生津止渴、止咳祛痰,用法是取沙参、麦冬各10克、白扁豆10克,煎汤,加入梨汁、冰糖分服,对暑热口干、口渴者最适宜。参须麦冬饮既能补元气、生津益神,又能滋养、清热;饮用时以白参须为佳,因为红参须性较温热,配麦冬的话,用白参须或党参都可起到益气养阴的作用,用法是取参须5克、麦冬5克,冲水饮用。

    值得一提的是,人们通常把菊花、枸杞和参须、麦冬一起泡服,这样有疏肝散热、明目祛翳和益气养阴、生津的功效,用于夏天感受风热和汗多伤津出现的头昏闷胀、口渴、气短、心烦等症。

    此外,太子参、西洋参泡茶,适合年老体弱者饮用。益气养阴生津类中药,适宜气阴两虚体质者使用,不适宜婴幼儿及年少体健者使用。

  4 润肺补脾安神类:适合女性和老年人食用

    【主要症状】脾虚、睡眠不好者的主要症状有:整天疲劳乏力,脸色差,没血色,发黄,易感冒,抵抗力特差,容易流鼻血,失眠多梦,易醒,食欲差。

    【用药指导】润肺、补脾、安神类中药,可选用银耳、莲子、大枣、麦冬、枸杞等常用中药。

    夏季最常食用银耳莲子百合羹,其用法是取干银耳10克、莲子30克、百合10克、冰糖30克,煲汤食用,不仅能润肺补脾、养心安神,还有消除疲劳、增进食欲、增强体质的作用。银耳莲子百合羹还可依据个人喜好加入枸杞、桂圆、大枣、花生或加入水果(如雪梨、木瓜等),不仅清爽可口,而且药食同补。

    另外还可泡麦冬、枸杞茶饮,有润肺清心、养阴生津、滋补肝肾功效,通常还会搭配菊花使用,增添清热解毒、清肝明目、疏散风热之功效。

    润肺、补脾、安神类中药,适合夏季心烦失眠、干咳痰少、口干咽干、食欲不振者使用,尤其适合女性和老年人食用。健康人食之,能消除疲劳、促进食欲、增强体质。

  温馨告诫

    尽管推荐的夏季保健中药安全性大,但是每类中药的作用功效有差异,因此建议,一定要依个人体质特征使用。如果百姓对自己的体质类型不清楚,可去专业的中医院进行中医体质检查,辨别体质类型,在医生指导下正确用药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 药学专家指导如何正确对症使用保健暑类药 1 专家介绍,夏季保健常用药主要有四类:清热解毒消暑类、健脾除湿类、益气养阴生津类、润肺补脾安神类。然而,大部分人存在对中医药的错误使用,未能根据年龄、体质差异个体化用药,导致其功效不良。专家为此进行特别指导。