央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    又是恶心又是吐,难不成更年期综合征?

    早上7点刚过,杭州的胡女士“昏天暗地”地跑进了杭州市三医院急诊室。说自己一大早开始头晕,还连续呕吐,一直感到恶心。胡女士今年52岁,医生一询问,她说自己有了三年的高血压病史,间断地在口服降压药,这两天停用了。“有什么事特别劳累吗?”医生又问,胡女士说:前一晚,在茶室和一帮小姐妹搓麻将,玩到近凌晨一点钟,是有点累,当晚被头痛痛醒,恶心呕吐了好几次。医生量了她的血压,高达160/100mmHg,“难怪看东西都是倒影,房子都是倒立的,人还有叠影。”胡女士说。医生赶紧对症处理,并告诫她要静养,坚持吃降压药。

    急诊科主任周逸丹提醒,大热天里高血压病人血压普遍下降,暂时停停药也不要紧。但不能太劳累。像胡女士没休息好,血压就突然升高,一旦引发脑出血、脑梗死,很危险了。因此,高血压病人夏天决不可掉以轻心。如果病人平时血压经常处于160/100毫米汞柱左右,建议不要停药,更不要吃吃停停,应坚持服药,但可适当减量,服用比较好的长效降压药有益于保护血管。

    周逸丹说,不要劳累,并不是不要运动。事实上,运动是降压的一种好方法。比如:游泳就是很好的降压运动,每天快步行走30分钟以上,也可达到降压目的。但值得提醒的是,不是任何运动都适合高血压病人的。某些剧烈运动,比如:快步登高、爬山、举重、快跑、网球等,就不适宜高血压病人。(记者 林丹 通讯员 黄春燕)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女子搓麻将过劳血压飙升 影响视觉视物倒置 1 早上7点刚过,杭州的胡女士“昏天暗地”地跑进了杭州市三医院急诊室。说自己一大早开始头晕,还连续呕吐,一直感到恶心。胡女士今年52岁,医生一询问,她说自己有了三年的高血压病史,间断地在口服降压药,这两天停用了。