央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  白内障是因为人眼睛里的晶状体混浊而造成视力下降的一种疾病。一般人普遍认为,白内障是老年人的专利,但调查显示,中青年白内障患者的比例与十年前相比已增加近三成,而且在城市办公人群中该趋势更明显。

  超过30岁每年近视度数加深100以上要警惕

  鸣萧是一名35岁的女教师,近半年的时间,一向戴着比较合适的眼镜,再也不是她的好帮手了,看什么东西都模模糊糊的。难道是老花眼了,自己还这么年轻?到配镜店一检查才知道,原本只有100度的近视竟加深到1000多度!鸣萧来到医院,打算做激光近视手术,经过医院一番详细检查,结果出来了:原来是白内障令她的近视加深,医生建议尽快更换人工晶体。

  近视与白内障的关系很密切。专家介绍,近视到20多岁时,度数一般会停止加深。但部分人到30多岁时近视又开始突然加深,而且加深速度很快,甚至每年加深超过100度,令眼球晶状体密度也迅速增加,这就增加了患上白内障的风险。因此,当中年人突然视力模糊,切莫只换眼镜,要及时检查。若证实患上白内障,更换人工晶体后既可治疗白内障,也可解决近视问题。

  电脑依赖是中青年患白内障的元凶

  信息时代,中青年使用电脑异常频繁。专家说,以前的白内障以老年皮质性白内障为主,现在中青年患者增多,大多集中在30岁到50岁的办公人群。这是因为电脑等微波辐射可以诱发囊性白内障,其原理是微波辐射能够引起眼组织出现“囊泡”,这是白内障的前兆。如长时间受电子辐射的伤害,眼睛里的晶状体组织会逐渐失去原有的功能和代谢平衡,造成晶状体混浊,引起高度近视继而引发白内障疾病。

  长期紫外线照射易患白内障

  43岁的出租车司机马师傅,近来很闹心,原因就是刚刚被查出患上了白内障,医生建议尽早做手术治疗,不然肯定会耽误生意。马师傅就不明白了,老母亲那么大岁数才得的白内障,怎么自己年纪轻轻的就摊上了?

  专家提醒,强光,特别是太阳光紫外线对晶状体损害较重,照射时间愈长,患白内障的可能性愈大。长期暴露在阳光下受到紫外线照射,可影响晶状体的氧化还原过程,使晶状体蛋白质发生变性、混浊诱发白内障。

  马师傅由于工作性质,长期暴露在阳光下,又必须集中精神,用眼疲劳,这些都可能是他患上白内障的诱因。

  另外,眼内的晶状体在进行着不断的代谢,水分在其代谢和保持透明过程中起着重要作用。马师傅这种职业,常常不能很好地补充水分,也可能间接诱发白内障。

  所以,外出时应戴深色或褐色的太阳镜,司机如长时间戴墨镜不方便,汽车挡风玻璃最好贴膜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中青年需防白内障 电脑紫外线等为主要诱因 1 白内障是因为人眼睛里的晶状体混浊而造成视力下降的一种疾病。一般人普遍认为,白内障是老年人的专利,但调查显示,中青年白内障患者的比例与十年前相比已增加近三成,而且在城市办公人群中该趋势更明显。