央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夜里10点多,电话骤然响起,急忙拿起电话,只听里边喊道“我妈把厕所给占领了,光想尿尿,可没多喝水,你看咋办?”原来是朋友来的电话。我让老太太接电话,问了些情况后立即让老太太喝白开水,派人到药店买氟哌酸和呋喃妥因,回来后按说明吃,又嘱咐朋友第二天一早带老人去医院看一看,化验一下。

  第二天叫老人去医院,她说好多了,说什么也不去,继续服药两三天后基本没什么事了,我又告诉她再吃两天药巩固一下,平时多喝水,同时加服点维生素C和维生素B1。

  这位老人就是比较典型的尿路感染,原因多是细菌引起,尤其老年女性易患此病,表现为尿急:说尿就想尿,跑不急尿裤子;尿频:刚尿完还想尿(所以老人才会“占领厕所”);尿痛:排尿前后尿道火辣辣的痛,并伴下坠感。若得不到及时治疗,两三天内可发展为尿血进而尿脓。

  我不反对去医院,但半夜三更先吃点药天亮了再去也不迟,就像朋友的母亲多喝水并吃药,七八小时后感觉就好多了。

  改善生活习惯:

  ①养成多喝水的良好习惯,每天至少喝水1000毫升(约两大杯),保持每天尿量在1500~2000毫升,充分发挥水对尿道的“冲洗”作用,避免细菌在膀胱内停留、繁殖。

  ②注意一有尿意就应排尿。一般以每2~3小时排尿1次为好,戒除不良的憋尿习惯,因为憋尿可使尿液在膀胱内停留的时间延长,有利于细菌生长繁殖;另外,也使膀胱内压增加,细菌易于沿输尿管上行引起肾盂肾炎。

  ③坚持良好的卫生习惯,定时洗澡。洗澡时应采取淋浴,不用盆浴或池浴。每晚清洗会阴部,但避免使用肥皂。因为肥皂是碱性的,可改变阴道、尿道及其周围酸性环境,易导致尿路感染。此外,用肥皂可能刺激外阴,本身即可引起尿频、排尿不适等症状。

  ④应穿宽松、透气及吸湿性能良好的棉布内裤。因为紧身的化纤质地内裤易因局部受化纤的刺激出现尿频、尿急、排尿不适等症状。

  具体治疗:

  早期可用氟哌酸、呋喃妥因,若耽误两天了,可加用阿莫西林或复方新诺明(注意有无过敏反应)或头孢等。

  治疗不能“见好就收”,尿急尿频症状消失了,自己感觉“好了”也要继续服药两三天,以巩固疗效,将病菌“赶尽杀绝”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 如何防治尿路感染:每两三个小时排一次尿 1 夜里10点多,电话骤然响起,急忙拿起电话,只听里边喊道“我妈把厕所给占领了,光想尿尿,可没多喝水,你看咋办?”原来是朋友来的电话。