央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  该病有“隐形手足口病”之称,但与手足口病不同,几乎不会出现重症危及生命。

  家有宝宝的家长要注意了,最近,一种儿童病在“肆虐”:疱疹性咽峡炎,这一疾病又有“隐形手足口病”之称,容易与手足口病混淆。如果发现宝宝发烧不退,流口水、厌食,就要怀疑是此病,应尽早带宝宝去医院诊治。

  疱疹性咽峡炎患儿陡增

  5岁的淘淘一天在幼儿园都活蹦乱跳的,中午午休后起床跟小朋友玩游戏也精力十足。可在下午4点半左右,老师突然发现小家伙有点怏怏的,走过去一摸额头,天,好烫!校医一量,竟然有39.5℃。老师赶紧通知家长,并且给小朋友吃了退烧药。

  淘淘回家后,体温一直在38.3℃左右徘徊,食欲不振,而且昏昏欲睡。4个小时后,退烧药药效一过,淘淘体温又猛升。一个晚上,又是物理降温,又是退烧药的,淘淘的体温始终降不下来。第二天一早,淘淘妈妈赶紧带孩子到深圳市人民医院就诊,医生一检查:“疱疹性咽峡炎!”淘淘喉咙里已经出现了很多红色点点,医生说接下来会长出灰白色疱疹,周围有红晕,2-3天后逐渐扩大并形成溃疡。

  市人民医院儿科主任医生李志光告诉记者,自从进入夏季以来,疱疹性咽峡炎的患儿特别多,每天医院都得接诊八九例。

  大多病症类似感冒

  疱疹性咽峡炎是一种特殊类型的上呼吸道感染,其特点为疱疹性溃疡性黏膜损害,常见于婴幼儿。症状多表现为起病急,主要是由A组柯萨奇病毒,偶尔也由其他肠道病毒所引起。通过接触传染、粪口传播、呼吸道传染,潜伏期一般为2-7天。

  患儿症状表现为骤起高热伴有咽喉痛、头痛、厌食,并常有颈、腹和四肢疼痛,于婴儿常发生呕吐和惊厥。发病两天内患儿口腔黏膜出现少数灰白色疱疹,周围绕以红晕,多见于扁桃体前部,但也可位于软腭、扁桃体、悬雍垂、舌部等,接下来两三天内水泡破溃变为浅溃疡。

  孩子突发高烧,不少家长以为是感冒,结果耽误了孩子的治疗。“这种病,近95%是病毒引起的。起病急,孩子得病后体温迅速升高,容易导致高热抽搐,要迅速送往医院。”李志光说,如果早点发现、对症下药,患儿能较快康复。治疗的原则就是抗病毒治疗,吃抗生素无效。

  少带孩子去嘈杂公共场所

  李志光说,疱疹性咽峡炎的诱因有很多,主要是由于夏季天气比较炎热、室内空气流通不畅,使室内空气细菌和病毒急剧繁殖,进入小儿呼吸道而引发疾病。家长要注意保持孩子个人和室内的卫生,尽量不带孩子去嘈杂的公共场所。但家长必须注意的是,这种病起病急,孩子得病后体温迅速升高,容易导致高热抽搐。如果孩子抽搐,在迅速送往医院的同时,家长可以掐住患儿的人中穴,不断呼喊患儿名字,同时要防止孩子在抽搐时咬伤舌头。抱孩子的姿势一定要正确:首先要松开孩子的衣领,让头偏向一侧,这样才能保证孩子呼吸顺畅,千万别仰头抱孩子,影响孩子呼吸。

  延伸阅读:淡盐水漱口可减轻不适

  李志光提醒,6月份到8月份是疱疹性咽峡炎的高发期,但这是一个自限性疾病,一般病程在一周左右就好了,家长不必过分担心。

  因为起病非常急,患儿常表现为高热、咽痛、流涎、厌食、咽部充血,严重者还会呕吐,尤其在疱疹破溃成小溃疡后,孩子会觉得非常难受。李志光向记者介绍了减轻不适的几种方法。

  1、注意口腔卫生,保持口腔清洁,可用淡盐水漱口,用10%硝酸银涂于溃疡或用咽喉灵丹、冰硼散等吹播咽部以减轻咽痛症状。

  2、口服维生素C及B等。

  3、抗生素对病毒性咽炎无效,但如有发热,应给予抗菌药物治疗,以便控制继发性细菌感染。

  如何区别手足口病和疱疹性咽峡炎

  疱疹性咽峡炎,由于其发病症状和手足口病相似,又有“隐形手足口病”之称,容易与手足口病混淆。那么,如何把两者区分开呢?

  李志光说,疱疹性咽峡炎和手足口病最大的区别,就是疱疹性咽峡炎的疱疹仅仅出现在口腔内,而患手足口病的大多数孩子先是嗓子里有疱疹,后发展到手脚心,少见于长在手脚背,并伴有发烧。出的疹子一般如小米粒或绿豆大小,周围有发红的灰白色小疱疹或红色丘疹,不痛、不痒、不结痂。

  另一个重要区别就是,咽峡炎虽然可能合并细菌感染,但是不会出现脑炎等并发症,也就是说,几乎不会出现重症、发生生命危险。手足口病的少数患儿则可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症,个别重症患儿如果病情发展快,会导致死亡。(庄瑞玉)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 如何区别手足口病与疱疹性咽峡炎 1 该病有“隐形手足口病”之称,但与手足口病不同,几乎不会出现重症危及生命。