央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏季是品尝啤酒和芒果的季节,但不是人人都有此口福。广州两家医院的皮肤科近日接收到不少对啤酒和芒果过敏的患者,他们轻则出点皮疹,重则发生休克。专家警告:过敏好了以后,如果忍不住再品尝,有可能发生比上次更严重的过敏反应。

  啤酒:难保下次喝不过敏

  武警番禺医院皮肤科主任袁洪明介绍,啤酒过敏有三个原因:对酒精过敏;对啤酒的成分原料过敏,例如大麦和一些发酵菌,这些人大多对大麦食品也过敏;患者属于过敏体质,可能与遗传有关,有家族病史者须格外注意。

  啤酒过敏在病情上分为两种:速发型过敏,一般在酒后半个小时左右发作,皮肤出现红肿和瘙痒,可出现喉头水肿,口腔和嘴唇感到麻木,甚至像被灼伤一样痛,严重者可出现过敏性休克;迟发型过敏,这更为多见,一般在酒后一两天发作,身上出现红色的疙瘩或斑点,全身发痒。啤酒过敏不一定在初次接触啤酒时发生,有的人喝了几次才过敏,之后再喝也可以没有过敏反应。

  芒果:皮肤碰到也会过敏

  广州解放军第四五八医院皮肤科主任曹志明说,每年到了芒果上市的季节,芒果过敏的病人就特别多。一次性食用过多芒果,数分钟到十几个小时后就可能引起过敏反应,多数人出现荨麻疹。这是一种皮肤黏膜的水肿,数分钟至数天后消退,不留痕迹。大片荨麻疹非常痒,可影响睡眠。过敏严重时,患者可出现眼周、口周、阴囊等处水肿,可伴有恶心、呕吐等不适,甚至出现心率加速、呼吸急促等。有的人接触一次芒果后没有过敏反应,连续接触后才产生过敏。

  有些人喜欢亲自摘树上的芒果吃。在摘芒果时,人体暴露的皮肤接触到芒果树后,可出现皮肤炎症,表现为红斑、水疱、肿胀等,大多有瘙痒、烧灼或胀痛的感觉。此时应尽量避免搔抓,立即用清水冲洗皮肤,但不能用肥皂水或热水洗,然后去医院接受止痒和抗过敏治疗。发生过芒果过敏的人若再次接触或食用芒果,过敏反应可比上一次更严重。(记者伍君仪 通讯员张明雀、何晓喆、吴燕玲)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 容易过敏者应尽量远离啤酒与芒果 1 夏季是品尝啤酒和芒果的季节,但不是人人都有此口福。广州两家医院的皮肤科近日接收到不少对啤酒和芒果过敏的患者,他们轻则出点皮疹,重则发生休克。专家警告:过敏好了以后,如果忍不住再品尝,有可能发生比上次更严重的过敏反应。