央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  上海市高女士问:我两个儿子都是平足,老大走路老疼,二儿子目前还没有这种情况,请问需要治疗吗,该怎么预防?

  上海交通大学附属瑞金医院骨科主任医师徐向阳答:多数人认为平足没关系。可临床上我们发现,很多孩子由于早期没得到正确、及时治疗,而发生固定性的畸形,导致足部功能缺陷。这些孩子大都在十六七岁,长时间走路、奔跑后足部会疼痛。多数情况下,经过休息,疼痛会消失。但殊不知,正是由于这样反复疼痛、炎症,逐渐导致了持久的畸形。

  为什么有些孩子的平足没有问题,有些孩子会恶化呢?首先,平足有程度区分。足内在肌发育状况不同,程度轻的平足可以长期维持原有的状态,不出现症状;程度重的或足内在肌发育不良的,就会出现症状。此外,有些平足伴有先天性畸形,需要进行X线检查才能发现。平足早期,可以用手法将其复位。后期,则会形成固定性平足,治疗时常需要进行关节融合。所以,如果发现孩子有平足,尤其是走长路脚疼,就要去医院看病。▲

视频集>>

热词:

channelId 1 1 长时间走路脚疼应警惕扁平足 1 上海市高女士问:我两个儿子都是平足,老大走路老疼,二儿子目前还没有这种情况,请问需要治疗吗,该怎么预防?