央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着经济的发展和人们社会活动的频繁,意外伤害增加。儿童由于自身防范与自救能力差,更是深受其害。意外伤害已成我国14岁以下儿童死亡、致残的首位因素。

  不同人群面对意外伤害的风险及种类有所不同。小孩多为跌伤、擦伤、划伤、烧伤、溺水、吞食异物等;司机主要是车祸、中暑等;学生多是车祸、溺水、运动损伤及中暑等。

  大多数意外事故是可防、可控的,只要及时、正确地处理,可大大减轻伤害后果。学会在第一时间正确自救或施救,是减轻伤残的重要能力。而及时、正确的自救,是防止进一步伤害的第一技能。

  车祸的自救

  1、自救顺序:呼救“120”或“999”,保护现场;

  2、在撤离现场时,一定要固定好患肢,以免加重患肢损伤。伤情严重者,不要随意移动,也不要让他人随意搬动,以免造成二次损伤。尤其是颈部或腰部受伤时,不正确的移动或搬运易造成瘫痪的严重后果。

  3、将失事车辆的引擎关闭,手掣(拉上手刹)或用石头固定车轮;

  4、如果没有急救常识,请不要随意自救。

  触电的自救

  1、关闭电源

  2、挑开电线:用干木棍、竹竿等

  3、斩断电路

  溺水的自救

  1、一定要镇静,不要手忙脚乱。

  2、采用仰面位,头顶向后,口鼻向上,呼气宜浅,吸气宜深,身体浮于水面,以待他人抢救。

  中暑的自救

  1、立即撤离现场到阴凉地方,有条件者可以洗温水澡或到空调屋;

  2、出汗过多时,除饮用大量水外,还需补充含盐的水,以免热痉挛或热衰竭。

  3、服用仁丹、十滴水或风油精,或饮用绿豆汤、西瓜汁等可有助于解暑。

  气道异物的自救

  1、咳嗽:自主咳嗽所产生的气流压力比人工咳嗽高4-8倍,排除呼吸道异物的效果较好。

  2、腹部手拳冲击法:患者一手握空心拳,拇指侧置腹部脐上两指、剑突下处,另一手紧握该拳,用力向内、向上冲击5次,重复至异物排出。

  3、上腹部倾压椅背:患者将上腹部迅速倾压于椅背、桌角、铁杆或其他硬物上,连续向内、向上冲击5次,以造成人工咳嗽,重复至驱出呼吸道异物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 发生意外伤害我们该怎么办? 1 随着经济的发展和人们社会活动的频繁,意外伤害增加。儿童由于自身防范与自救能力差,更是深受其害。意外伤害已成我国14岁以下儿童死亡、致残的首位因素。