央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  进入三伏天后,由于气温高、气压低和空气湿度大,很多人的血管不堪重负。近日,从各大医院收治的病人来看,仅北京天坛医院神经内科7月份后,急诊脑血管病人会比五六月份增加三成左右,而且近几年都是如此,其中伴有高血压、心脏病、糖尿病等慢性疾病的中老年人占大多数。

  北京天坛医院副院长、中国卒中培训中心主任、北京市脑血管病抢救治疗中心主任王拥军教授介绍,夏天之所以脑血管病高发,主要是因为炎热所致:

  1.诱发血压波动,极易导致脑血管破裂;

  2.导致情绪紧张,人体内应激反应增强,使脑血管疾病发作;

  3.人体内大量水分蒸发,血液黏稠度上升,极易诱发脑血栓;

  4.导致睡眠休息不良、饮食紊乱等,人体在疲劳应激状态下体内激素释放水平改变,刺激血管收缩,诱发血管病变。

  另外,糖尿病患者可因血糖增高刺激血管内皮组织,导致动脉粥样硬化诱发脑中风发作。

  所以,王拥军教授提醒,高温天气,老年人特别要注意了解脑卒中的防治知识,平安度过夏季。

  其一,得过脑血管病的患者,五年内第二次发病的机会是30%,要做到有效预防脑卒中,最好坚持终身用药,就像每天吃饭一样。高血压是导致脑卒中的危险因素之一,有高血压的老年人一定要把血压降到正常,但血压不可降得太低,通常高压控制在120—100毫米汞柱,低压控制在80—90毫米汞柱之间。

  第二,气温超过32摄氏度可能会出汗过多,导致机体血容量不足,产生血液浓缩,最终诱发缺血性损害。高温天气要注意防暑降温;多饮水,可以适量饮用含盐饮料,也可用白开水加食盐,浓度为0.9%,口感微咸,量出为入。特别是清晨,要特别注意空腹饮一大杯白开水。

  第三,避免去温度高、湿度大、人口密集的地方;必须外出时,要穿着浅色、透气和宽松的棉织衣服,戴上遮阳帽或带上阳伞。夏季昼长夜短,睡眠减少。老年人应当注意休息,保证充足睡眠,如果夜间缺少睡眠,白天要保证午睡。

  第四,一旦发生脑中风,身边人要沉着冷静,将患者放平,仰卧位,不要枕枕头,头偏向一侧,避免口腔内的分泌呛咳误吸到肺部造成患者窒息。另外,切忌给患者服用药物,因为卒中大致可分为出血型和梗塞型两种,在没有确诊以前,绝对不能随意用药,否则会加重病情。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三伏天要防脑中风高发 1 进入三伏天后,由于气温高、气压低和空气湿度大,很多人的血管不堪重负。近日,从各大医院收治的病人来看,仅北京天坛医院神经内科7月份后,急诊脑血管病人会比五六月份增加三成左右,而且近几年都是如此,其中伴有高血压、心脏病、糖尿病等慢性疾病的中老年人占大多数。