央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  炎热的夏天,约上亲朋好友去游泳,既能降温消暑,又能健身减肥,一举两得。人们在享受游泳带来身心愉悦的同时,也面临着不少健康问题。

  鼻炎患者慎入泳池

  市区苏女士前几日游泳后,发现自己不停打喷嚏、流清涕,鼻腔瘙痒不止,不得不到医院就诊。医生指出,她的过敏性鼻炎复发,建议尽量少去游泳池游泳。

  据了解,一般游泳池内为达到消毒目的,要在泳池里投放消毒剂和漂白粉,这些化学物质对鼻黏膜有比较大的刺激性。游泳的过程中,遇到呛水或泳池里的水进入鼻腔,则将鼻腔内的分泌物、细菌带入鼻窦,很可能会引发鼻窦炎。医生提醒,患有鼻炎、中耳炎的患者,不宜到泳池游泳,以避免水中物质的刺激。

  游泳不可戴隐形眼镜

  游泳很容易引发眼睛疾病。入夏以来,温医附属眼视光医院的日门诊量已增至2200人次左右,其中多数人是因游泳等户外活动引发的眼睛感染。游泳后眼睛不适最明显的症状就是眼部充血,尤其是戴着隐形眼镜游泳的人,镜片的移动损害角膜,一旦病菌侵入就会引发眼疾。

  医生建议,游泳时不能佩戴隐形眼镜,可购买有度数的泳镜使用,在游泳过程中,切不可手揉搓眼睛。如游泳结束后数小时,眼睛发红的症状消失则无大碍,但如症状没有消失反而加重就要引起重视,不可擅自滴眼药水,需及时到医院接受治疗。

  皮肤敏感最好别去泳池

  金小姐之前的经历,让她已有很长一段时间不敢去泳池游泳了。几次游泳后,原先白皙的背上长出了很多小痘痘,就连脚趾间也长起了小水疱,又痒又疼。夏天泳池里人很多,其中可能有部分人患有不同程度的皮肤病,通过泳池里的水将病菌传染给别人,而且也加重了自己的病情。

  另外,在游泳馆不要与他人共用储物箱,避免使用公共拖鞋,游泳结束后要及时用干净的水冲洗身体,保持皮肤的清洁。毛巾、浴巾等物品要自带,不可与他人共用,如皮肤出现瘙痒等症状,要及时就医。

  Tips:

  1.游泳中小腿抽筋的状况时有发生,因此游泳前的热身少不了;

  2.耳朵进水,应深呼吸、闭紧嘴、鼓起腮帮,将头歪向耳朵进水的一侧,用手拉耳垂,同侧腿单脚跳,或者可使用耳塞进行防护;

  3.鼻子呛水应按住一侧鼻孔,轻轻将水擤出,不要两个鼻孔一起用力擤。(小文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鼻炎和中耳炎患者夏季不宜到泳池游泳 1 炎热的夏天,约上亲朋好友去游泳,既能降温消暑,又能健身减肥,一举两得。人们在享受游泳带来身心愉悦的同时,也面临着不少健康问题。