央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    新华网呼和浩特7月22日专电 记者近期在内蒙古自治区呼和浩特市采访时发现,宠物狗伤人的现象逐渐增多。防疫专家提醒,夏季宠物多烦躁,被狗咬伤莫大意。

    记者22日在内蒙古疾病预防控制中心遇到了几名接种狂犬疫苗的市民。61岁的云丽霞对记者说:“昨晚被邻居家突然冲出来的宠物狗咬了,现在伤口还肿着,特别疼。”

    据内蒙古疾病预防控制中心综合门诊部主任杨树春介绍,近期被狗咬伤的人明显增多,仅在自治区疾控中心综合门诊部就诊的人每天都新增20人左右。

    杨树春说,随着气温的升高,许多宠物狗也变得烦躁起来,伤人几率随之增加,再加上有些人在家中随意挑逗小狗,遛狗时不采取有效的看管措施,加上大街上“流浪狗”的存在等因素,造成宠物狗伤人的现象明显增多。

    杨树春建议,为防止宠物狗伤人,不要随意挑逗小狗,遛狗时要拴上绳索。一旦被狗抓伤或咬伤,即使没有出血,也要及时用肥皂水和一定压力的流动清水交替冲洗咬伤和抓伤处。若条件允许,还应用2%-3%的碘酒或75%的酒精涂擦伤口进行消毒。自行处理后,应尽早到防疫部门就诊,按伤情接种狂犬病疫苗、狂犬病人免疫球蛋白。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提醒:夏季宠物多烦躁 被狗咬伤莫大意 1 记者近期在内蒙古自治区呼和浩特市采访时发现,宠物狗伤人的现象逐渐增多。防疫专家提醒,夏季宠物多烦躁,被狗咬伤莫大意。