央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    北京天坛医院专家日前成功从一名女孩头颅内、颈内和腹腔内取出了三根钢针。

    这位小患者今年只有5岁,来自山东。今年3月的一天,她在婶婶家玩耍时突然摔倒,导致面部麻痹,后出现恶心、呕吐、昏迷等状态。开始,县医院一直按胃炎处理,但病情未得到缓解。后又去一家大医院拍CT才发现,孩子颅内、颈内和腹腔内都有异物占位,但无法治疗。

    6月13日,女孩住进北京天坛医院神经外科病房,核磁影像检查发现,在女孩颈部的脊髓内和腹腔内分别扎有一根约四五公分长的缝衣服钢针。同时在延髓内也有一根钢针,针的周围已经有组织包裹,形成了一个炎性增生,并发现颅内钢针似乎断裂,若不及时手术,患儿随时都有生命危险。但由于位置较深,手术风险很大,稍有偏差都可能导致患儿瘫痪甚至死亡。

    手术于7月12日进行,先由著名神外科专家张俊廷教授主刀取脑干内的钢针。开颅后发现,钢针受腐蚀后已断为三节。经过3个多小时的努力,将三节断针分别取出,并同时清除了炎性增生组织。下午1点多,神外科专家吴震教授和肖新如博士开始为女孩做颈部手术,于下午5点左右将钢针成功取出。接着普外科专家李有国在患儿的腹部切开一个约5公分大小的切口,半个小时后将藏匿在右上腹大网膜上的钢针取出。术后患儿已度过危险期,目前各项生命体征均恢复良好,不久即可出院。

    匡远深、岳朴

视频集>>

热词:

channelId 1 1 5岁女童玩耍时突然摔倒昏迷 脑中取出钢针 1 这位小患者今年只有5岁,来自山东。今年3月的一天,她在婶婶家玩耍时突然摔倒,导致面部麻痹,后出现恶心、呕吐、昏迷等状态。开始,县医院一直按胃炎处理,但病情未得到缓解。