央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网北京7月22日专电(记者周婷玉)“关注高甘油三酯(TG)血症,综合调控血脂异常,可进一步降低心血管和微血管事件风险。”中华医学会心血管病学分会主任委员胡大一日前在《甘油三酯增高的血脂异常防治中国专家共识》发布会上说。

  血脂共包括4项指标,即总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇和甘油三酯。

  近10多年来,血脂异常特别是高胆固醇血症的防治意识和水平得到了提高,心血管疾病的发病风险也由此得到大幅降低。但研究发现,在他汀治疗有效降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)后,仍有大量心血管疾病病人发生各类缺血性心血管事件,其中的一个重要原因是甘油三酯(TG)升高。

  2008年至2009年的血脂水平调查发现,我国单纯高甘油三酯血症患病率约为20%。为提高国内广大临床医生对甘油三酯异常增高的重视,推动临床实践中的规范化管理,中华医学会心血管病分会会同中国老年学学会心脑血管病专业委员会组织相关领域的专家制定并颁布了《甘油三酯增高的血脂异常防治中国专家共识》。

  共识中强调了生活方式的改变对高脂血症的治疗作用,并详细说明了如何进行饮食控制和加强运动锻炼。解放军总医院叶平教授说,控制饮食、减轻体重、减少饮酒量、增加运动量等生活方式改变是治疗高甘油三酯血症的基石,但对甘油三酯高于2.3mmol/L的心血管病高危患者,应及时给予药物治疗,进一步降低大血管和微血管病变风险。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国出台高甘油三酯血症治疗专家共识 1 “关注高甘油三酯(TG)血症,综合调控血脂异常,可进一步降低心血管和微血管事件风险。”中华医学会心血管病学分会主任委员胡大一日前在《甘油三酯增高的血脂异常防治中国专家共识》发布会上说。