央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    网上购物、网上订餐、网上秒杀……“80后”的李小姐,这几年几乎是“寸步离不了网络”,最近她甚至“网上看病”。记者了解到,“网上看病”因为省略了挂号、等待等诸多程序,正被越来越多的年轻人追捧。

  现状:不少年轻人迷恋“网上看病”

    李小姐有一个4个月大的孩子,“有时候为小病去趟医院实在不值得,什么都要排队,看个病得耗上半天。”李小姐说,有时医生一两句话就把你打发了,还不如微博上回答的具体。因此,自从怀孕后,李小姐就在微博上关注妇产科、儿科和内科的医生。

    事实上,和李小姐有着同样想法的人不在少数。7月20日,记者在本报一个QQ群做调查发现,约有三成网友表示,自己曾在网上看过病,不过,更多的网友表示,他们选择“网上看病”,只是图个新鲜,而且“看的都是一些慢性病”。网友们坦言,自己在网上看病,更多的其实还是想与医生多交流。

    记者调查发现,挂号难、看病贵,让许多人把寻医问药的阵地从医院转移到网络上。这类人通常能掌握较好的网络使用技能,加上工作忙、所以成为网上寻医问药的主力军。他们认为,网络不仅有很多的医疗服务信息,甚至还能从相似的病友那里“取经”。白领王小姐说:“从网上了解病情和一些用药、治疗知识,让治疗过程少走些弯路。”

  调查:推出“网上看病”多是民营医院

    那么,目前广西区内主要是一些什么医院的医生在给网友“网上看病”呢?7月19日,记者打开广西医科大一附院、广西区人民医院等多家医院网页。在这些公立医院的网站上,一般都有专家的出诊时间、研究成果、获得荣誉等内容,没有专家的答疑解惑“对话”窗口。当记者打开的所有民营医院网页时,均会主动跳出一个 “对话框”,接下来,“您好,欢迎你,朋友!”“有什么问题需要我们帮助吗?”等主动而热情的问候不期而至。

    抱着试一试的态度,记者向一家医院的 “在线专家”进行咨询:“我父亲最近有尿频、尿急、尿不尽的症状,是不是得了前列腺炎?”医生答复:“网上考虑是的,建议可以让患者先去检查确诊清楚病情。”待记者想进一步询问病情时,专家立即提出 “最好来我们医院做一下检查”。“如果现在预约,可以免去你的挂号费。”等。 

  提醒:患者看病最好到正规医院就诊

    专家咨询变成 “拉客户”“搞促销”,让一些网民难以接受。“每次想咨询一些简单问题的时候,医生都会说得很严重,然后要我到医院做检查,最后发现自己并没有什么大毛病,有一种上当受骗的感觉。”一位曾接受“网上”建议的刘先生说。

    “网上看病,我听说过。但目前,我们广西的公立医院,基本上没法开展这样的业务。”采访中,南宁市一家三甲医院的主任医师张先生对记者说,他表示,目前,广西公立医院的医生大都处于“超负荷”的工作状态,每天光接诊病人就够忙了,根本不可能抽得出时间上网看病、开微博看病等。据他了解,如今,在南宁市,在网上看病的“专家”,大都是一些民营医院,有的是为了“拉病人”而设的。

    张主任个人觉得,上网了解疾病进行自我医学科普是好事,但网上看病容易造成误诊,而且容易上医托的当,因此,患者看病最好还是能到正规医院就诊。广西新闻网记者 唐柳凤 实习生 王铁锋

视频集>>

热词:

channelId 1 1 挂号太麻烦等待太费时 年轻人青睐“网上看病” 1 网上购物、网上订餐、网上秒杀……“80后”的李小姐,这几年几乎是“寸步离不了网络”,最近她甚至“网上看病”。记者了解到,“网上看病”因为省略了挂号、等待等诸多程序,正被越来越多的年轻人追捧。