央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   近日,由中科院烟台海岸带研究所、烟台大学、鲁东大学三方专家组成的专家组对烟台海岸带所环境化学实验室秦伟研究员主持的中国科学院知识创新工程重要方向项目“海水重金属污染物的现场快速检测传感器技术研究”课题进行了验收。

   “海水重金属污染物的现场快速检测传感器技术研究”是烟台海岸带所首个独立承担的中国科学院知识创新工程重要方向项目课题。该课题组成员在秦伟研究员的带领下,经过三年的刻苦攻关,研制出了对重金属离子具有高灵敏度、高选择性响应的聚合物膜离子选择性电极,同时研发出了集样品预处理和检测功能于一体的重金属检测系统样机,实现了对海水中重金属污染物的现场快速检测。

   宁波市近七成海域遭受严重污染

   日前,《2010年宁波市海洋环境公报》《2010年象山港海洋环境公报》和《2010年宁波市渔业生态环境状况公报》正式向社会公众发布,宁波市近七成海域遭受严重污染,严重污染海域主要分布在杭州湾南岸、甬江口、北仑―大榭岛、象山港、三门湾等海域。其中,宁波市海洋环境公报显示,2010年,宁波市所辖近岸海域受长江、钱塘江、甬江等入海河流的影响,营养盐污染状况严重,其中,严重污染海域面积6625.76平方公里,占67.90%;中度污染海域面积1790.24平方公里,占18.35%;轻度污染海域面积861.06平方公里,占8.82%;较清洁海域面积480.94平方公里,占4.93%。与2009年相比,严重污染海域面积和中度污染海域面积有所增加,轻度污染海域面积和较清洁海域面积减少。全市河流携带入海的污染物较2009年呈增加趋势,监测的陆源入海排污口的废水超标排放现象普遍存在,排污口邻近海域环境质量差,海洋垃圾污染较2009年有所增加。

   多瑙河被污染 2000年1月30日,罗马尼亚境内一处金矿污水沉淀池,因积水暴涨发生温漫坝,10多万升含有大量氰化物、铜和铅等重金属的污水冲泄到多瑙河支流蒂萨河,并顺流南下,迅速汇入多瑙河向下游扩散,造成河鱼大量死亡,河水不能饮用。匈牙利、南斯拉夫等国深受其害,国民经济和人民生活都遭受一定的影响,严重破坏了多瑙河流域的生态环境,并引发了国际诉讼。

   淮河遭遇水污染 1994年7月,淮河上游的河南境内突降暴雨,颍上水库水位急骤上涨超过防洪警戒线,因此开闸泄洪将积蓄于上游一个冬春的2亿立方米水放了下来。水经之处河水泛浊,河面上泡沫密布,顿时鱼虾丧生。下游一些地方居民饮用了虽经自来水厂处理,但未能达到饮用标准的河水后,出现恶心、腹泻、呕吐等症状。经取样检验证实上游来水水质恶化,沿河各自来水厂被迫停止供水达54天之久,百万淮河民众饮水告急,不少地方花高价远途取水饮用,有些地方出现居民抢购矿泉水的场面,这就是震惊中外的“淮河水污染事件”。

   莱茵河“死亡”20年 1986年11月1日,瑞士巴塞尔市桑多兹化工厂仓库失火,近30吨剧毒的硫化物、磷化物与含有水银的化工产品随灭火剂和水流入莱茵河。顺流而下150公里内,60多万条鱼被毒死,500公里以内河岸两侧的井水不能饮用,靠近河边的自来水厂关闭,啤酒厂停产。有毒物沉积在河底,使莱茵河因此而“死亡”20年。

   哪些重金属是海洋杀手?

   海洋专家介绍,重金属是一种很危险的污染物,到目前也没有完整统一的定义,常指比重大于4.5g/cm3的金属。污染海洋的重金属元素主要有汞、镉、铅、锌、铬、铜等,其人为来源主要是工业污水、矿山废水的排放及重金属农药的流失,煤和石油在燃烧中释放出的重金属经大气的搬运而进入海洋。它们在水体中不能被降解,到处扩散,达到一定标准后造成海水污染。还有一些重金属可在微生物作用下发生各种形态之间的相互转化和富集,形成毒性更强的金属化合物,如汞的甲基化形成甲基汞,导致水俣病就是其中典型的例子。

   海洋重金属污染物主要来自哪里?

   据《2009年中国海洋环境质量公报》称,2009年,我国海域未达到清洁海域水质标准的面积为146980平方公里,比上年增加7.3%。严重污染海域主要分布在渤海湾、辽东湾、长江口、杭州湾、珠江口和部分大中城市近岸局部水域。局部海域沉积物受到重金属和石油类污染,部分贝类体内污染物残留水平依然较高。河流携带入海的污染物总量较上年有较大增长。73.7%的入海排污口超标排放污染物,部分排污口邻近海域环境污染呈加重趋势。海洋垃圾数量总体处于较低水平。全年发现赤潮68次,累计面积约14100平方公里。由此可见废水的大量排放是导致海洋重金属污染的主要原因,因此对重金属废水的处理就显得十分重要。

   怎么修复海洋重金属污染?

   海洋重金属污染已成为全球性的环境污染问题,并且严重影响着儿童和成人的身体健康乃至生命。海洋专家指出海洋重金属污染治理包括外源控制和内源控制两方面。外源控制主要是对采矿、电镀、金属熔炼、化工生产等排放的含重金属的废水、废渣进行处理,并限制其排放量;内源控制则是对受到污染的水体进行修复。其方法可分为两大类:一类是使溶解性的重金属转变为不溶或者难溶的金属化合物,从而将其从水中除去。另一类是在不改变重金属化学形态的情况下进行浓缩分离,例如反渗透法、电渗析法、离子交换法、蒸发浓缩法等。

   但是鉴于海洋受重金属污染后治理困难,应以预防为主,控制污染源,同时改进生产工艺,防止重金属流失,回收三废中的重金属,切实执行有关环境保护法规,经常对海域进行监测和监视,这才是防止海域受污染的几项重要措施。

   嗜吃深海鱼 让汞中毒的机会大增

   美国旧金山一位著名的内科医师说,长期以来,我们一直接收到的信息是应该多多吃鱼,吃鱼能变聪明、脑筋灵活!而且鱼肉属于白肉,比起牛、猪等红肉,更是健康、低脂低卡。但吃鱼真的是多多益善吗?吃再多都没有问题吗?从求诊的病患发现,出现愈来愈多的人似乎是因为吃了过量的鱼,而造成汞中毒。

   该医师说,虽然还没有明确的文献研究证明,吃太多鱼真的会让人汞中毒,但从一件又一件的求诊病患发现,有许多找不到原因的毛病,在追踪其饮食习惯后得知,他们多爱吃也常吃如旗鱼、鲔鱼、鲨鱼等远洋鱼类。再进行身体内汞含量检测,则出现指数过高的现象,经由医师建议,停止吃鱼后,所有症状都得以舒解。

   为什么吃鱼造成汞中毒的事件,到现在才纷纷出现,之前却似乎都没有听说呢?医师说,这是因为现在喜欢吃鱼的人远远多过从前,而且过去常吃的都是近海鱼类,如乌鱼、比目鱼等,现在常吃的则是远洋大鱼,如鲔鱼、鲑鱼、旗鱼、智利海鲈鱼、大比目鱼。

   海洋大学的萧泉源教授也证实,远洋鱼类因为体形较大,位于食物链的上方,所以如果下层生物体中不断累积汞,当然大鱼体内的汞含量更高了,人再吃下大鱼,就非常有可能汞中毒。通常汞中毒的人,常会出现记忆力衰退、无端的忧虑、失去方向感、易怒暴躁、头痛、身体不自主的颤抖、手脚容易麻痹没感觉或出现刺痛感、头发稀疏、容易掉发、关节疼痛等。

   为了不剥夺你享受吃鱼的乐趣,并且让鱼类的OMEGA-3脂肪酸帮你维护心脏的健康,只要遵循下面3个吃鱼诀窍,就能吃得安全又健康:多吃体形较小的鱼;可改吃甲壳类的海产。如果你喜欢吃海鲜,不妨多吃如虾、蟹等甲壳类,通常这些海鲜的含汞量都不高;别独钟同一种鱼,多换换口味。其实,并不是只有汞才会污染鱼类,其他的有毒物质也可能入侵,且不只远洋,其余地区的鱼类,都有遭受污染的可能。所以让自己多换口味,常常吃不同的鱼,就可以降低因为偏爱某种鱼,而导致中毒危险大增的机会。(王海燕)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国沿海受困重金属污染 多食深海鱼恐致汞中毒 1 近日,由中科院烟台海岸带研究所、烟台大学、鲁东大学三方专家组成的专家组对烟台海岸带所环境化学实验室秦伟研究员主持的中国科学院知识创新工程重要方向项目“海水重金属污染物的现场快速检测传感器技术研究”课题进行了验收。