央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   本报讯 (记者廖爱玲)昨天,国际食品包装协会秘书长、环保专家董金狮曝出关于卷烟烟纸的秘密:烟纸上印的图案文字,如果使用非环保的普通油墨,里面就含有苯和甲苯,让人们在吸烟时吸入这些有毒物质。

   消费者稍微观察不难发现,每根香烟都印有烟的品牌、图标,有的在卷烟纸上,有的印在过滤嘴上。董金狮指出,卷烟的烟纸往往被烟民忽略,但其实烟草更大的危害可能就在烟纸上。

   据其介绍,由于我国没有对烟纸所用油墨的严格规定,普通油墨里含有苯和甲苯等有毒物质,而环保油墨不含这两种物质,但它价格高、成本高,现在就连食品用纸使用环保油墨的都不到10%。因此,每根烟上印的图案,如果使用的是普通油墨,就会含有苯和甲苯,在吸烟过程中,这些物质就会被吸进人体。董金狮说,苯和甲苯都是致癌物质,因此建议吸烟者应自备过滤烟嘴,一方面可过滤焦油,另一方面也能减少和烟纸上图案的直接接触。

   另外,针对近期网民反映,香烟企业用塑料材料“聚丙烯”替代醋酸纤维做过滤嘴,无法过滤有害物质。董金狮认为,聚丙烯本身没有毒,如果过滤嘴无味,所含毒性应该不大。

   昨晚,记者致电多家烟草企业客服热线,工作人员只称,关于油墨须咨询技术部门,但香烟上的图案文字是有专门技术指标的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 烟卷外皮被疑含有毒苯 专家称所用油墨中含有苯 1 昨天,国际食品包装协会秘书长、环保专家董金狮曝出关于卷烟烟纸的秘密:烟纸上印的图案文字,如果使用非环保的普通油墨,里面就含有苯和甲苯,让人们在吸烟时吸入这些有毒物质。