央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:夏天天气炎热,尿布却紧紧地包着宝宝的屁屁。这样宝宝很容易患常见的皮肤病—尿布疹。那我们怎样预防呢?下面来看看。

  宝宝有尿布疹是因皮肤在闷热的环境下与尿液接触过长时间而导致的。布尿布需要时常检查和频繁更换,否则容易出尿布疹(也称“尿布性皮炎”)。门诊发现,用布尿布的宝宝尿布疹的发病率相当高,有的宝宝甚至严重到“屁股烂”。

  使用布尿布的婴儿几乎都受到尿布疹的困扰,其中6%为中度到重度尿布疹。随着婴儿使用纸尿裤的比例增高,婴儿尿布疹也随之下降了五到八成。但对纸尿裤的选择或者使用不当,让婴儿尿布疹仍有一定发生率。

  夏天,包好宝宝的屁屁

  对纸尿裤的选择或者使用不当,让婴儿尿布疹仍有一定发生率。婴儿护理专家认为,除了选择干爽透气质量好的纸尿裤外,还应经常为宝宝更换纸尿裤,尤其在夏季,天气炎热,妈妈们纷纷为宝宝换上了开裆裤,再围上一条尿布,美其名曰更透气、更利宝宝屁股健康。而专家指出,布尿布和纸尿裤各有优缺点,而纸尿裤除了方便,还在防止尿布疹方面比布尿布更胜一筹,吸收力特强的纸尿裤效果更佳。专家还指出,让宝宝穿开裆裤,宝宝容易受凉,也可能感染蛲虫病或者造成皮肤伤害。

  小女孩儿尤其需要把屁屁包好,因此她们外阴发育差,缺乏雌激素,阴道上皮抵抗力低,很容易使外阴受到感染。而患外阴炎如果治疗不正确或治疗不及时,易并发阴道炎、尿道炎或膀胱炎,后果很严重。况且小儿外阴部皮肤柔嫩,在暴露状态下,也极易磨擦破损而引起发炎。

  传统观念对尿布疹的误解

  以往,一直认为尿便中的氨是引发婴儿发生尿布疹的元凶。近几年国外研究揭示,引发婴儿发生尿布疹并不是尿和便中的氨。研究专家在研究过程中发现,把尿氨或氨放在皮肤24-48小时后,皮肤并没有出现明显损伤。由此表明,过去的一些研究是错误的。

  现今的研究认为,尿布疹发生关键是婴儿排尿后照料者没能及时处理,而使婴儿的臀部变得过于潮湿所致。在这种情况下,臀部皮肤上的一层天然酸性保护膜就会被破坏,皮肤表面的角质层很容易被尿便中的刺激物磨损、渗透,最终导致皮肤受损、发炎,引发尿布疹。

  专家指出,要注意尽量减少婴儿臀部的潮湿,使用具有超强的吸水力纸尿裤。这种纸尿裤通常含有高分子吸收体,具有超强集中吸收能力。当婴儿尿湿后可形成的凝胶能承受相当于自重80倍的液体,把尿液锁在中间不回渗,使婴儿的臀部尽量保持干爽。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]夏天这样做 让宝宝远离尿布疹 1 夏天天气炎热,尿布却紧紧地包着宝宝的屁屁。这样宝宝很容易患常见的皮肤病—尿布疹。那我们怎样预防呢?下面来看看。