央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

工商抽检发现个别饮料甜味剂过量

   本报讯 (记者杜娟 通讯员粤工商)省工商局昨日公布了第二季度流通环节饮料质量监督抽查结果,在150批次饮料商品中,有8款不合格,抽检合格率为94.67%。

   记者发现,这8款饮料都是小厂生产的不知名产品,存在的主要问题是过量使用甜味剂影响人体健康,以及蛋白质检测不达标欺骗消费者等。

   甜味剂甜度是白糖几百倍

   据悉,工商部门抽查了茂名、阳江、肇庆、云浮、深圳5个地区的商场和各类食品批发和零售企业销售的150批次饮料商品。

   从抽查结果来看,甜味剂糖精钠、甜蜜素含量超标问题比较多。

   专家表示,糖精钠、甜蜜素作为甜味剂,因甜度往往是白砂糖的几十倍甚至几百倍,价钱便宜,所以广泛用于饮料加工行业,但国家对这两种甜味剂的使用量严格加以规定。一些企业为了降低生产成本,增加口感,在产品中添加过量的甜味剂。经常食用含过量糖精钠、甜蜜素的产品,会对人体健康造成影响。

   个别产品几乎检不出蛋白质

   此外,某些富有营养的饮料产品,需要提供人体所需的蛋白质(如植物蛋白饮料,含乳饮料等)。但本次抽查中,发现个别产品的蛋白质含量不仅远低于标准值,甚至几乎无法检出。

   其中由罗定市苹塘镇裕发日用品商店销售的广西桂林冠峰饮料食品有限公司生产的麦乳精其蛋白质含量非常低,其含量仅为<0.01g/100g,远低于标准值的≥4.0 g/100g,严重欺骗了消费者。茂名市佳惠平价商场有限公司销售的佛山市奇乐饮料食品有限公司生产的未臣椰子汁饮料,蛋白质含量为0.2g/100g(标准值≥0.5g/100g)。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广东8款饮料抽检不合格 个别饮料甜味剂过量 1 省工商局昨日公布了第二季度流通环节饮料质量监督抽查结果,在150批次饮料商品中,有8款不合格,抽检合格率为94.67%。