BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:cf17def9-e01e-000c-51a5-25d698000000 Time:2019-06-18T07:17:18.2512784ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:65663658-001e-0102-46a5-257cc6000000 Time:2019-06-18T07:17:18.2515533Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0e7efd4b-a01e-0066-54a5-258a33000000 Time:2019-06-18T07:17:18.2522035Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ddf3cf69-901e-002a-1ba5-254d2c000000 Time:2019-06-18T07:17:18.3273475Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a35c18d5-201e-013c-0ea5-25cae7000000 Time:2019-06-18T07:17:18.3158104Z

首播

重播

  一、吃大枣治百病,可能吗?

  看到这个题目,也许会有朋友说:“吃大枣能治百病,不可能吧?现在医学这么发达,许多病都治不好,吃几个大枣就能治病?”

  您可别小看了这普通的大枣,治病效果可不一般,不知您是否看过中医,十之八九医生都会告诉您在中药里再加上几个大枣,这就是“药引”,如果没有药引,中药的效果就很难保证了。中医很早就用大枣治病,我国最早的药学典籍《神农本草经》,将大枣列为“上品”,从医圣张仲景、药王孙思邈,到现在的国医大师,治病都离不开大枣。现代药理研究证实,大枣含有丰富的维生素和各种营养物质,被誉为“天然维生素丸”,民间也有“天天吃大枣,一生不显老”和“五谷加大枣,胜过灵芝草”的谚语。怎么样?大枣的功效厉害吧?那么,大枣都有哪些功效?能治什么样的病呢?

  一、大枣都有哪些功效?能治什么样的病呢?

  1、补气养血:

  这一点是大枣最主要的功效,在中药里面大枣被列为补益药,也是因为这一点。

  如果您过度劳累,身体疲乏无力,吃上几个大枣马上就会浑身有劲儿。因为大枣中含有大量的糖类物质,主要为葡萄糖,还含有与人参中类似的达玛烷型皂甙,具有增强人体耐力和抗疲劳的作用。有人给小鼠每日灌服大枣煎剂,共3周,小鼠体重明显增加,并且在游泳试验中,比没有服用大枣的小鼠游泳时间明显延长,表明大枣有增强肌力和增加体重的作用。

  贫血的病人长期服用大枣也可改善贫血症状,大枣中富含钙和铁,其补血效果通常是药物不能比拟的。常用于治疗再生障碍性贫血、白细胞减少症等,大枣对病后体虚的人也有良好的滋补作用。

  2、健脾胃:有些人脾胃功能弱,消化不好,可以吃点大枣来解决。大枣能增加胃肠道黏液分泌,纠正胃肠病损,保护肝脏。《群芳谱》记载:“十月取大枣,中破之,去皮核,小火反复炙香,煮汤饮,健脾开胃甚宜人”。就是在大枣成熟的季节,把枣劈开,去掉枣皮和枣核,用小火慢慢烤,直到闻到香味飘出,然后用这样的枣煮水喝,健脾开胃的效果很好,您不妨试试。

  脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人,每日吃大枣五至七颗,或与党参、白术共用,能补中益气、健脾胃,达到增加食欲、止泻的功效;大枣和生姜、半夏同用,可以治疗饮食过饱所引起的胃胀、呕吐等症状,现在还常用于治疗慢性萎缩性胃炎。

  3、美容抗衰:这是许多女性朋友非常关注的,只要您坚持吃枣,美容效果比用化妆品都好,因为大枣是补充气血的,能从内而外调节肌肤,而这样的美容效果才是最好的!大枣中丰富的维生素C能减少黑色素的形成,预防色素沉着及老年斑的产生。维生素A有助于改进皮肤的水屏障特性,不会让皮肤干燥。维生素B族有调节皮脂腺分泌的作用。常食大枣可使人面色红润,神采焕发。故俗话说得好:“一日吃三枣,终身不显老。”以后还会列专篇指导您怎样吃枣美容。(来源:中国食品科技网)

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a2eeeee2-a01e-0088-12a5-2580b0000000 Time:2019-06-18T07:17:18.3320037Z
channelId 1 1 [中医]中医教你怎样巧吃大枣治百病 1 您可别小看了这普通的大枣,治病效果可不一般,不知您是否看过中医,十之八九医生都会告诉您在中药里再加上几个大枣,这就是“药引”,如果没有药引,中药的效果就很难保证了。