央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  之玲

  进入夏天,各类防暑祛暑药重新回到人们的生活里。防暑药只有用得对症才能发挥疗效,而且有些药婴幼儿、孕妇有禁忌,要特别小心使用。

  中暑头晕用人丹 中暑的人体温会升高,暑邪伤津耗气,所以人们会感到口渴、乏力、头昏、注意力不集中、动作不协调等症状。这种情况多见于在持续高温天气下进行长时间户外活动的人,用人丹有效。

  人丹具有清热解暑、避秽止呕的功效,主要用于因高温引起的头痛、头晕、恶心、腹痛、水土不服等病症。需要注意的是,服用人丹期间,不宜服用滋补性中药,儿童、孕妇、年老体虚以及冠心病、糖尿病等慢性病患者应该在医生的指导下用药。

  脾胃不适服藿香正气 夏季气温高,湿度较大,在人们疲劳体虚时,暑湿容易侵犯人体脾胃,影响脾胃的消化运转功能。人们常常会感到头痛胸闷、浑身酸沉、胃口不好,甚至上吐下泻。

  这时候,藿香正气系列的防暑药正好可以派上用场。藿香正气系列有丸剂、水剂、胶囊等多种剂型,具有解表化湿、理气和中的作用,主要用来治疗暑湿所致的中暑、感冒和肠胃疾病等。

  由于藿香正气水药效较强,小儿和年老体虚者应在医生指导下服用。还要注意的是,酒精过敏者应慎用藿香正气水,可选择藿香正气的其他剂型。

  风油精对中暑无效 有人中暑头晕时选择涂抹一些风油精在太阳穴或鼻孔里。医学专家认为,涂抹风油精对中暑症状起到一定缓解作用,但没有多少实际功效。

  风油精有清凉、止痛、祛风、止痒的功效,可用于蚊虫叮咬,伤风感冒及其引起的头痛、头晕等。风油精中的樟脑等成分,具有挥发和渗透作用,会影响胎儿和新生儿安全,故孕妇和婴儿禁用。皮肤有烫伤、损伤、溃疡、外擦后皮肤出现皮疹和瘙痒者也应及时停用。

  过敏药可防叮咬 夏季户外活动增多,人们接触到马蜂、蚊子及不知名毒虫的机会也较大,因此,大家外出前要带好花露水、风油精和阿司匹林等。对蚊虫叮咬较敏感的人,可事先吃一粒抗过敏药,能有效减轻过敏反应。

  被蚊虫叮咬后切忌乱抓乱挠。一般蚊虫口中分泌的都是有机酸——— 蚁酸,可用碱性物质进行中和,如用氨水止痒,涂花露水、风油精等消肿。可将阿司匹林磨碎后用水稀释,涂抹患处可消炎消肿。

  在 毒虫中,只有马蜂的毒素为碱性,所以一旦被蜇,涂氨水等无效,需马上用针或镊子将毒刺或毒毛拔出,细微的毒毛可用胶带粘揭清除,但不要挤压,以免毒素进入 体内。用清水反复冲洗被蜇伤的部位,有条件的可用碘酒、酒精消毒伤口,局部冷敷并涂抹含有抗过敏成分的软膏或激素软膏。如果出现全身不适、面色苍白、胸闷 气喘等症状,应及时到医院治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生提示夏季中暑需辨证服药 1 进入夏天,各类防暑祛暑药重新回到人们的生活里。防暑药只有用得对症才能发挥疗效,而且有些药婴幼儿、孕妇有禁忌,要特别小心使用。