央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  糖尿病患者最关心的事莫过于血糖的高低。有的患者在测血糖时,为了使血液更快地滴到试纸上,扎后用力挤压针扎部位,将血挤出检测。殊不知,这种做法会极大地影响检测效果。原因在于这些患者在采血过程中,过分按摩和用力挤压针扎部位,不仅挤出了血,与此同时也挤出了组织液,对采血标本造成稀释,从而使得血糖测试结果比实际偏低。

  测血糖的正确方法应该选择在左手无名指指尖两侧皮肤较薄处采血。此处血管丰富,而神经末梢则分布较少,采血时不仅不痛,且出血充分,不会因出血量的不足影响测定结果。此外,在采血前可先将上臂下垂10~15秒,使指尖充血。扎针后,轻轻推压手指两侧至指前端1/3处,让血慢慢溢出即可。(肖奇国)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 验血糖时挤手指滴血影响测量结果 1 糖尿病患者最关心的事莫过于血糖的高低。有的患者在测血糖时,为了使血液更快地滴到试纸上,扎后用力挤压针扎部位,将血挤出检测。