央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家建议:一般治疗尿路感染的时间为两周,连续两三次尿常规化验完全正常再停止。

  □张雯

  糖 尿病患者由于尿中的葡萄糖为细菌提供了“营养”,发生尿路感染的机会较多。“糖友对尿路感染要打‘持久战’,症状消失也要坚持一段时间的治疗,在此期间, 注意随时增加降糖药物。”北京宣武医院内分泌科主任王利说。从临床上看,一般治疗尿路感染的时间为两周左右,等到尿常规化验连续两三次完全正常,才可停止 治疗。因为引起感染的细菌不同,一旦出现排尿不适的情况,别自己服用甲硝唑等药物,最好做个细菌培养检查,根据结果有针对性地选择药物。由于过度劳累或病 后休息不好会导致感染复发和转变为慢性,因此,在急性期还应注意休息。

  为了避免排尿疼痛,有些糖尿病人会刻意减少饮水量,这是不妥 的。患病时,每天要补充足够的水分,保持一定的尿量(每日不少于1500毫升),使尿液有效地冲洗尿道,及时把细菌等有害物质排出体外。同时还要注意,内 裤不宜过小或太紧,内裤的面料应选择吸湿性、透气性均好的棉、麻织品;在饮食上,应少吃葱、蒜等辛辣刺激性食物,以减少对尿路的刺激。需要提醒的是,由于 糖尿病是尿路感染的高发诱因,糖友平时因喝水少引起的短时尿痛,如果不注意改变生活习惯,随时可进一步发展为尿路感染。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 糖尿病患者如何治疗尿路感染 1 专家建议:一般治疗尿路感染的时间为两周,连续两三次尿常规化验完全正常再停止。