央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏季,很多骨质疏松患者不吹空调也会有“浑身冒凉风”的感觉,尤其是关节部位,经常凉飕飕的。其实,这正是骨质疏松患者常有的表现——明明身上热得出汗,下身却很冷,感觉冒凉风。除此以外,这种患者还会有浑身乏力、肌肉抽动等现象。

  为什么会有这样的表现呢?骨质疏松会使人的骨质变薄,骨小梁数量减少,骨矿成分和骨基质等的比例也不断减少,骨组织内压增大,内部缺血缺氧,就会出现局部酸痛、冒凉风的感觉,因此冒凉风主要是由于患者血液循环较差引起的。此外,还与骨质疏松病人体内的代谢不好有关。

  一般这种情况常在老人身上发生,预防要从生活中入手。一来,晒太阳是缓解这一症状的最佳手段。阳光中的紫外线可使人体皮肤产生活性维生素D,它是骨骼代谢中必不可少的物质,可以促进钙在肠道中吸收,从而使摄入的钙能被更有效地吸收,有利于骨钙沉积。二来,要注意合理膳食营养,可以多吃一些奶制品、豆腐、鱼虾等富含钙质的食物。

  值得提醒的是,如果出现冒凉风的情况切勿轻视,应当及时去医院做全面的检查。因为除了骨质疏松以外,其他疾病也可能出现这一症状,如甲状腺机能减退、纤维肌痛综合征、风湿性多肌痛、免疫力低下等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生提醒感觉浑身冒凉风或为骨质疏松 1 夏季,很多骨质疏松患者不吹空调也会有“浑身冒凉风”的感觉,尤其是关节部位,经常凉飕飕的。其实,这正是骨质疏松患者常有的表现——明明身上热得出汗,下身却很冷,感觉冒凉风。除此以外,这种患者还会有浑身乏力、肌肉抽动等现象。