央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家介绍

  杜金行,卫生部中日友好医院中西医结合心血管病中心三病区副主任,兼任中国中西医结合学会活血化瘀专业委员会副主任委员。

  作为一名中西医结合心内科专家,杜金行教授很懂平衡之道,不仅能把握好西医的规范科学,同时又将中医的整体观贯穿到疾病诊治中。生活中的他,也把顺应身体变化、维护机体平衡作为护心养生的法宝,就像他手中的那杯茶,夏季放菊花山楂,消暑去脂,冬天把菊花换成枸杞,就能驱寒滋补。

  杜金行说,百病皆从口入。与心脑血管疾病相关的代谢综合征,很大程度上就源自营养的平衡打乱。现代人压力大、应酬不断、饮食无度,体重超重者比比皆是。只有做到五味调和、营养均衡,才能使人均衡发育生长。古代《养生录》中谈到的“六宜”,食宜早些、食宜暖些、食宜少些、食宜淡些、食宜缓些、食宜软些,现在看来依然有可借鉴学习之处。杜金行的多年的习惯是晚餐吃得少、吃得早。习惯虽小,但很多人却做不到,身边的人有些不爱回家吃晚饭,下班后就奔赴饭局,吃吃喝喝几个钟头,才摇摇晃晃回家。还有些加班熬夜,错过正常进餐时间,晚餐拖到很晚,常和夜宵一起解决,吃完后倒头就睡。殊不知,晚餐吃得过多,再加上进食时间较晚,可引起胆固醇升高,诱发动脉硬化;长期晚餐过饱,也会反复刺激胰岛素大量分泌,从而埋下糖尿病的祸根。

  百病皆由气生,如果人体内气息长期不能调达、顺畅,很容易惹病上身。从医30多年来,杜金行见多了因心理不平衡、长期生气忧郁患病的人。一个被诊断为冠心病的中年女性至今让他记忆犹新,她眉间有道深深的愁结,话语里全是怨气,觉得自己一辈子没有一件顺心事,坐公交车把脚崴了,走在路上被车撞了……这类人就是典型的因情绪问题导致心脏病。在杜金行看来,每个人的一生都有很多不顺心,不要刻意放大,要学会舒缓压力,保持乐观心态。压力大到一定程度时,他会选择爬山,在山顶吼一吼、唱唱歌。再就是和朋友聊天倾诉,往往是一说出来会发现,大家彼此都有过同样的苦恼,横向比较后压力能得到缓解。此外,工作紧张时做几个扩胸运动、深呼吸,能帮助有助于增强心肺功能。

  除了做到营养平衡、心态平衡外,杜金行还格外注意动静平衡。有张有弛,劳逸结合是最好的养生之道。杜金行告诉记者,动脉硬化是从血管内皮细胞受损开始的,而运动则是血管内皮最好的保护剂。他建议运动要科学规律,不要不动,也不要“大动干戈”,最好能融入到日常生活中。杜金行多年来每天晚上坚持一个小时快步走或是跳跳健身舞,每次锻炼完,都会觉得神清气爽很多。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 晚饭少吃点给心血管减负 1 作为一名中西医结合心内科专家,杜金行教授很懂平衡之道,不仅能把握好西医的规范科学,同时又将中医的整体观贯穿到疾病诊治中。生活中的他,也把顺应身体变化、维护机体平衡作为护心养生的法宝,就像他手中的那杯茶,夏季放菊花山楂,消暑去脂,冬天把菊花换成枸杞,就能驱寒滋补。