央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  小儿的语言发育与听力发育密不可分,听力是否正常,语言发育测试就是一块“晴雨表”。一个人必须先有了听力,再经过语言学习才会说话。儿童应定期检查听力,及早发现和治疗中耳炎,因为中耳炎是引起儿童听力下降的最为常见的原因。

  案例

  女儿已经2周岁了,却不会发简单的音节。市民周女士一开始怀疑孩子有语言迟缓症,多方求诊,却没有多少起色。后在医生的建议下带女儿去听力检测,发现孩子的双耳患有分泌性中耳炎,她才恍然大悟:原来孩子不会说话是因为听力受损,长期听不到大人的声音。但她表示疑惑:为什么孩子平时并没有表现出耳朵不适的症状?在日常生活中,相信不少家长都有周女士这样的疑问。

  对此,医生介绍,学龄前的儿童最容易感染分泌性中耳炎。这与其耳部结构有关。人体的鼻子后面(鼻咽部)有丰富的淋巴组织集聚(腺样体),其生理周期为出生后随年龄而增生,于6~7岁达到最大程度,以后逐渐退化缩小。腺样体因炎症的反复刺激而发生病理性增生(腺样体肥大)。腺样体肥大会把耳朵与咽喉的通道堵塞,引起中耳积液,即为分泌性中耳炎,时间一久,积液会变成胶状,引起听力下降。由于儿童不善表达,主诉不明显,往往容易被家长忽视。

  此外,由于儿童耳部结构的特殊性,也更容易引起中耳炎。与成人不同,儿童的外耳道狭窄,呈上翘状态,不能很好地排除积液和耳屎;而且连接中耳和咽部的咽鼓管短而平,位置低。当孩子患上感冒等呼吸道疾病时,致病菌就很容易通过咽鼓管进入到中耳,引起中耳炎。

  听力下降的早期信号

  1、当孩子说"耳朵闷"、"有虫子"时,多半可能是孩子耳屎太多、外耳道被堵塞。

  2、与孩子交谈时,孩子经常会问"什么"或"你再说一遍",或者表现出没有听清的状态。

  3、孩子与人交谈时,有眼睛紧盯着讲话人的嘴的习惯,这是耳聋之人特有的一种"读唇"的表现。

  4、在呼唤孩子时,孩子无反应或反应迟钝,而且孩子对声源的位置判别能力很差。如在孩子的右方喊他时,他不能准确地把头或身子转向呼唤人的位置,而是转向相反的或者其他的什么方向。

  5、发音不准确,讲话不清楚,尤其是当孩子有明显的语言发育迟缓现象,应注意是否是听力异常的关系。排除孩子是否有一只耳朵听不到时,家长可做简单试验:蒙上孩子的其中一只耳朵,大人在旁边叫唤;然后交替进行。

  6、上课时注意力不集中,对教师提出的问题常常答非所问。

  7、看电视时,离电视的距离很近,或喜欢将电视机的声音开得很大。

  因儿童表达上有困难,使儿童中耳炎不易早期发现、早期诊断,所以在日常生活中,家长要注意以下几点:给孩子洗头时,注意不要让孩子的耳朵进水,可采用躺位方式洗头;或先用棉花团塞在外耳道;游泳时,应尽量让孩子戴上耳罩,保持耳内干燥;对于二周岁内的婴儿,应每隔2~3个月做一次耳部检查;对于2周岁以上的幼儿,应在半年左右做一次耳部检查。

  3-6岁宝宝听力训练方法

  3岁的宝宝语言理解及听觉记忆都有了一定的基础,语言表达也逐渐从简单变得更长、更复杂、更生动,这为他们即将进入幼儿园,学习更多的人际交往技能、复杂的游戏等做好了准备。

  (1)边听边看。多给宝宝看图画书,为年龄小点的宝宝讲故事,让孩子以听为主、视知觉为辅。等到3岁的时候,就可以让宝宝随着故事的情节指出图画中的主题。四五岁时,宝宝已能够一边用手指着图画书,一边自己讲故事了,借助于视觉刺激唤起他的听觉记忆,然后用自己的语言表达出来。

  (2)随着生活经验的丰富,宝宝对身边的人和事物所发出的声响,都有了一定的听觉印象因此,你就可以将这些熟悉的声音录成卡带,请宝宝闭上眼睛,说出听见的声音:街上的车声、小鸟的啾鸣声、水龙头流水的声音。接着,角色互换,宝宝来问你来答。还可以通过播放各种小动物的声音,让宝宝来辨别、配对,这样能训练宝宝更加细心地注意身边的声音,以奠定语音辨别能力。

  (3)掌握听觉与语言互动发展的诀窍。锻炼宝宝对语音的分辨能力,同一个人要持续使用同一种语言与宝宝说话,尤其在父母想让宝宝掌握多种语言时更要注意,否则会造成宝宝的听知觉与语言表达之间的混乱。用宝宝易于理解的语言加强听觉理解能力,反复播放音乐、故事卡带有助于孩子听觉记忆的形成。要让宝宝使用规范的发音,培养用词造句的正确性;利用各种类型的音乐,促进宝宝左右脑的开发。

  对于你的指令没反应的宝宝,不见得都是不听话、有叛逆倾向的表现,可能是由于宝宝的听觉能力不足,从而搞不清你的要求。一般来说,先天的听觉障碍应在出生后6个月内发现,及时的治疗与矫正就不会阻碍语言的发展。然而,宝宝的听力出现问题时,由于他们不会说不会表示,因此问题就很容易被忽视。这就需要爸妈处处做个有心人,多多与自己的宝宝交流互动,掌握宝宝身心发展方面的知识,了解自家孩子的个性特点,使宝宝建立自信心、有充分表现自我的健康心理和愿望。

  对于学前期的宝宝,爸妈不宜过于强调视、听方面的认知学习,片面重视宝宝多读、多说的训练,而忽视了宝宝触觉、嗅觉等基础感觉对孩子整体发展的重要性。我们应该清醒的认识到,宝宝视觉、听觉的发展也离不开这些方面的感觉刺激,因为各种感觉的发展是在相互融合、相互促进的过程中得以实现的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 孩子听力下降的七个早期信号 1 小儿的语言发育与听力发育密不可分,听力是否正常,语言发育测试就是一块“晴雨表”。一个人必须先有了听力,再经过语言学习才会说话。儿童应定期检查听力,及早发现和治疗中耳炎,因为中耳炎是引起儿童听力下降的最为常见的原因。