央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   针对近期有声音质疑澳优奶粉非进口产品一事,澳优乳业(中国)有限公司通过官方微博予以回应,称“这是因为并不了解澳优品牌和产品的真实情况,仅从片面的媒体报道来武断所致”。澳优方面重申,旗下品牌“能力多”为原装进口;A选、优选分装系列为奶源100%进口,国内分装。国内外不同的包装价格相差百元。

   此次澳优奶粉回应外界对其身份的质疑并非首次。2009年10月,部分媒体称澳优奶粉疑似“披着国际化外衣的‘假洋鬼子’”,公司总部实际上是湖南的一家贴牌商。澳优奶粉CEO陈远荣在接受采访时否认了这一说法,并称澳优奶粉是“国外产品与本国品牌相结合”的国际化企业。

  

   澳优官方微博上发布的声明照片:提醒消费者其旗下两款产品包装印有原装进口标识。

  

澳优分装产品,包装上有明显提醒标识。

   仍有误导为国外品牌嫌疑

   2003年9月,澳优乳品(湖南)有限公司成立。据媒体报道,澳优奶粉从一开始就打“进口牌”的推广策略,2008年三聚氰胺事件后,其市场份额迅速提升。澳优将自己定位为中国市场领先的婴幼儿奶粉公司,主要在中国市场从事研究、生产及销售进口婴幼儿奶粉及辅食。澳优方面负责人曾向媒体强调,“澳优奶粉”为中国品牌,该公司从未回避这一事实。

   然而在实地走访中记者发现,在超市、母婴店等销售终端,销售人员对于澳优奶粉的中国身份仍然态度含糊。在朝阳区乐成购物中心二层的丽家宝贝店,销售员在向记者竭力推荐澳优“能力多”系列奶粉时表示,澳优“绝对是外国品牌,在澳大利亚也能买到,就叫罐子上印的那个英文名字(Ausnutria)”。

   记者拨打澳优客服电话了解到,该公司自2006年开始与澳大利亚塔图拉公司展开合作,后者在澳大利亚销售的奶粉品牌为“贝拉米”,在韩国销售的奶粉品牌为“伊东”,只有在中国大陆及香港地区销售的奶粉叫“澳优”,而并非如上述销售员所言的“一个牌子走天下”。

   “能力多”产地不只澳大利亚

   记者发现,一直标榜奶源地为澳大利亚维多利亚州的澳优奶粉,其“能力多”有机系列却出现产自别国的产品。

   在乐成购物中心,位于地下一层的华联超市所销售的澳优“能力多”有机系列奶粉的产地为法国,而二层的丽家宝贝店相同产品的产地却为澳大利亚。在澳优官网,“能力多”有机婴幼儿配方奶粉仍被注明来自“国际认证的澳大利亚原生态有机牧场”。为何“能力多”的原产地又多出一个法国?

   有消费者在澳优官网“产品问答”专区抛出相似的疑问。澳优方面回应称,这是该公司出于战略需要,引入全球优质资源以满足多元化发展,与法国诺帝柏欧公司合作开发一款新的“能力多”有机奶粉。

   “因为欧盟和澳大利亚的出口标准不同,两种产地的产品在配方上会有些许变更,但不能说产自哪里的奶粉更好,要根据婴幼儿的体质、吸收情况等做出实际选择。”在回答是否会产生品质不一的问题时,澳优客服人员作上述解释。

   打“有机牌”售价高出一截

   记者在北京多家超市对比后发现,澳优“能力多”有机系列奶粉售价要高出同为原装进口的旭贝尔“婴儿配发奶粉”、合生元“金装幼儿配方奶粉”将近100元。但澳优方面并不认为产品售价虚高,表示“与其高端品质相比只属于中上水平”。

   “像法国合生元,某些系列奶粉更贵,澳优奶粉相比并不是最贵。”澳优客服人员解释,澳优的有机系列奶粉采取自然放牧,不使用农药、化肥、激素、抗生素、转基因,成本偏高,产能较低,而价格只是稍微有点高。

   超市促销员则表示,与美国旭贝尔等品牌相比,澳优奶粉就是贵在不含香精、香料、蔗糖和麦芽糊精,“尝尝味道就知道了,很多国外回来的就给孩子买澳优”。但旭贝尔的客服人员也向记者否认了奶粉中含有上述成分。

   澳优方面此前曾发布声明,澳优奶粉定价较高源于采购成本较高,但同行的毛利率更高:即使最高端的“能力多”系列,也只有40%的毛利率,低于国际同行的50%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “洋奶粉”澳优被曝是国内品牌 厂家回应质疑 1 针对近期有声音质疑澳优奶粉非进口产品一事,澳优乳业(中国)有限公司通过官方微博予以回应,称“这是因为并不了解澳优品牌和产品的真实情况,仅从片面的媒体报道来武断所致”。