央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

夏季儿童眼科 八成儿童患过敏性结膜炎

  “以前认为过敏性结膜炎,秋春季节才是高发期,因为天气较干,但是今年夏季来看过敏性结膜炎的患儿更为普遍,大概占到了八成左右,追究原因除了是因为今年热的比较早之外,空调中的细菌、螨虫等原因占很大因素。”专家说道。

  专家提醒患儿,过敏性结膜炎最初的症状就是眼睛痒,因不适感容易频繁的眨眼睛,眼睛慢慢变红,眼袋黑,就像“熊猫眼”。结膜炎并没有太好的解决方法,用抗过敏的眼药水后患者一定要注意卫生,习惯常用温水和肥皂洗手,眼睛红肿时,不宜配戴角膜接触镜,一旦发现眼部感染,向医生求助。

儿童过敏性鼻炎高发 不见得与空气干净与否有关

  目前正是过敏性鼻炎患儿特别痛苦的季节,很多儿童一到夏季,特别是空调一开毛病就发作了。引起鼻炎主要为吸入性过敏原。这类吸入性过敏原主要包括屋尘螨、粉尘螨、热带螨、动物、皮毛、真菌和花粉等,跟空调的使用密切相关。

  “我们常常把过敏性鼻炎好发与否与空气是否干净划上关系,现在认为不见得有必然的联系,欧美国家和我们国家一样过敏性鼻炎的发病率逐年上升,又由于过敏性鼻炎易复发所以导致治疗很麻烦。”专家介绍道。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季孩子容易过敏怎么办? 1 “以前认为过敏性结膜炎,秋春季节才是高发期,因为天气较干,但是今年夏季来看过敏性结膜炎的患儿更为普遍,大概占到了八成左右,追究原因除了是因为今年热的比较早之外,空调中的细菌、螨虫等原因占很大因素。”专家说道。