央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    近日,一条消息在网上疯传,称“太鲜活的鱼千万别买,摊贩使用一种叫做鱼浮灵的化学试剂能让鱼起死回生,人吃了会致癌”。此消息引起网友的恐慌。

    青岛市场上的鱼是否也使用了这种化学品,它是否真的会对人身体造成伤害呢?记者通过走访调查,发现目前青岛大部分水产市场上并没有使用鱼浮灵,但在去年,此种化学试剂在渔具市场上有人卖。

    “去菜场买鱼,结果看到惊人一幕,摊贩往大水盆内加入一种白色粉末,迅速用手搅拌,不一会白色粉末就溶解了。将半死不活的鱼虾倒入其中,没想到,鱼虾一会儿就活蹦乱跳了,仿佛这些鱼都是刚从河中捕上来的。这是一种能够致癌的催化剂,俗称鱼浮灵,也对智力有影响。”网友说道。

    网传这种速效鱼浮灵每公斤可产氧约140立升,遇水后迅速分解,形成氧气,在短时间内可增加水中溶解氧的含量。但鱼浮灵含铅和砷严重超标几百倍,用过鱼浮灵的鱼体内铅和砷也严重超标,严重危害人的肝、肾、智力等,甚至导致恶性肿瘤发生。

    记者于7月20日下午来到南京路上的新贵都农贸市场,看到水产区各摊位上的鱼池中都插着数条氧气棒,用来给鱼供氧。记者询问多家摊主是否了解“鱼浮灵”,他们都表示没有听说过。一位卖水产多年的女老板告诉记者:“给鱼供氧都用氧气棒,化学物质一般不用,对鱼不好。也没听说因为用这个使人中毒的事件,因为人如果吃了都中毒的话,那鱼本身应该受不了吧。”旁边一位贩鱼的王先生说,“小摊贩一般没有用这个(鱼浮灵)的,有用的也是养鱼的还有‘大鱼贩子’,我们卖的鱼不多,用那个太贵了。”

    据了解,目前水产市场上给鱼供氧的方式有两种,主要为氧气棒,耗电量很低,因此成本不高,没有必要使用化学试剂。其次为循环水的方法,利用水压将鱼池内的水从管子里抽出来,到过滤池过滤,以此循环供水。如果需要长途运输,一般会使用氧气泵,给水产品长时间供氧。

    青岛科技大学化学与分子工程学院吴教授说,网传鱼体内铅砷超标的说法,不可能是鱼浮灵分解产生的过碳酸钠所造成的。除非增氧剂在制作过程中加了金属成分。固体双氧水是鱼浮灵的另一个称呼,常被用来去污、漂白、保鲜。双氧水绝对不能食用,它有腐蚀性。“但是不是真的有毒,最好能看到产品进行检验之后,再做出判断,如果其中含有重金属肯定会对人身体造成伤害。”(半岛网-城市信报实习生 杨柳 记者 丁辉)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网传鱼浮灵能让鱼起死回生人食可致癌 专家辟谣 1 近日,一条消息在网上疯传,称“太鲜活的鱼千万别买,摊贩使用一种叫做鱼浮灵的化学试剂能让鱼起死回生,人吃了会致癌”。此消息引起网友的恐慌。