央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    由复旦大学公共卫生安全教育部重点实验室郑英杰副教授领衔的肝炎流行病学研究团队最近得出明确结果,乙肝妈妈,无论其传染性如何,均可对已常规接种过乙肝疫苗的婴儿进行母乳喂养。该项成果发表在最新一期出版的英国《生物医学中心·公共卫生》杂志上。

    我国是乙肝的高发区,每年估计有70.6万乙肝孕妇,其中病毒在体内复制活跃、传染性强的乙肝病毒e抗原阳性(“大三阳”)的孕妇高达21.4万。由于乙肝妈妈担忧母乳喂养会导致婴儿感染乙肝往往会放弃母乳喂养。

    郑英杰率领团队对全世界报道的32个研究结果进行综合分析,结果表明乙肝妈妈所生的5650例婴儿在接受常规乙肝疫苗免疫接种后,有244例(4.32%)会发展为乙肝感染;其中,2717例婴儿进行母乳喂养,发生乙肝感染114例(4.2%),2933例婴儿进行人工喂养,发生乙肝感染130例(4.4%)。也就是说,母乳喂养与人工喂养的婴儿发生乙肝感染的比例相当,母乳喂养不会增加乙肝妈妈所生婴儿的乙肝感染风险。这是因为,乙肝妈妈所生婴儿发展为乙肝感染多发生在宫内或分娩时,而不是哺乳期间。

    据悉,世界卫生组织至今仍然把母乳列为乙肝病毒水平最低、风险最低的安全食品,早在1997年就明确表态,目前没有任何证据可以证明乙肝妈妈母乳喂养会增加婴儿感染的机会,并建议所有乙肝妈妈进行母乳喂养。

    郑英杰认为,我国应对产科医生、肝病医生进行正确的喂养方式和婴儿乙肝感染关系的健康教育,同时对乙肝妈妈进行科学母乳喂养方式的健康教育,从而让乙肝妈妈可以放心地选择母乳喂养。 (孙国根 记者王春)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 复旦大学研究称“乙肝妈妈”可放心母乳喂养 1 由复旦大学公共卫生安全教育部重点实验室郑英杰副教授领衔的肝炎流行病学研究团队最近得出明确结果,乙肝妈妈,无论其传染性如何,均可对已常规接种过乙肝疫苗的婴儿进行母乳喂养。