央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    在今天(21日)的北京市医疗保险工作总结大会上,245家定点医疗机构受到表彰,16家违规医保定点医院被通报,19名医师被记入北京市医疗保险医师诚信系统,年内开具的处方医保不予报销。

    据介绍,2010年,全市医保基金支出大幅上涨,由2009年的207亿元增至285亿元,增幅达37.4%。医保中心分析,费用增长的主要原因是去年以来多项医保惠民政策陆续实施,参保人群范围不断扩大;社保卡实时结算功能启动,参保人员结算更加方便,刺激了就医需求的释放。另外,个别定点医疗机构和参保人员为了个人利益,违反医保规定,超量、重复开药,造成了医保基金的流失。有的医院对一个病人连续开出两三个处方,药量达到三四个月的使用量。这种现象在一级中医定点医疗机构尤其严重。

    针对这些问题,今年4月份以来,本市建立信息审核监督系统,截至目前拒付了496.69万元不合理的医疗费用。

    被通报批评的16家医疗机构,主要存在对医疗保险参保人员未实名就医、随意开药;将医疗保险规定的自费项目替换成医疗保险可报销项目;擅自留置参保人员社保卡,分解、多报医保费用等违反基本医疗保险规定的行为。这些机构被给予黄牌警示,并追回违规金额。警示期间医疗保险基金暂缓支付费用,其违规行为记入北京市医疗保险诚信系统。负有相关违规责任的19名医师三年内开出的处方医疗保险基金不予支付。

  黑名单

    北京弘医堂中医医院、东城中医医院、中国中医科学院中医门诊部、东四中医医院、华都中医医院、广安中医门诊部、北京市第六医院、安贞医院大屯社区卫生服务中心、德胜社区卫生服务中心、四季青医院、育龙和谐医院、昌平普德中医药研究所西环里门诊部、丰台京仁医院、武警总队第三医院、世纪兴华医院、国龙中医医院。 (记者代丽丽)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京16家医保定点违规吃黄牌 警示期暂停报销 1 在今天(21日)的北京市医疗保险工作总结大会上,245家定点医疗机构受到表彰,16家违规医保定点医院被通报,19名医师被记入北京市医疗保险医师诚信系统,年内开具的处方医保不予报销。