央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   ●近日,卫生部门发布公告称,8家企业共11个型号的进口净水器产品在卫生安全抽样检查中存在砷超标、菌落总数超标以及有机物去除率不合格等问题。其中也包括洋品牌,是企业把控不严?还是国家标准缺失?砷超标事件背后,隐藏了净水器行业怎样的乱象?

   ●众所周知,无机砷是致癌物质,过量摄入会引发皮肤、心血管、呼吸系统和神经系统癌变,人们熟知的砒霜,即是砷化合物的一种。目前,中国《生活饮用水卫生标准》(2007)规定砷含量不得高于0.01mg/L,与世界卫生组织、欧盟等的饮用水标准一致。而菌落总数则在一定程度上代表着饮用水卫生质量的优劣。

   净水器为何出现“砷超标”?尽管部分品牌将此归咎于“运输和储存过程污染导致”,但业界却对此充满质疑。卫生部门检测技术人员指出,“净水器砷超标问题可能主要出在滤头和滤芯的材质上。”

   据了解,滤芯是净水器的核心部件,按滤芯组成结构一般可分为RO反渗透净水器和超滤膜净水器等。

   在调查中发现,问题净水器的滤芯所用材料虽然各不相同,但都采用了活性炭、PP棉这些基本滤料,另外添加了中空纤维超滤膜或者KDF(纯铜锌合金)复合而成。

   检测机构专家及相关业内人士均认为,在这些材料中,最有可能导致砷超标的是活性炭,因为活性炭的原材料或制作工艺过程中都可能受到污染,而含有微量的砷。另外,合金材料也可能是砷超标的根源所在(注:砷可用于制造硬质合金,如铜中含有微量砷时可以防止脱锌,KDF是纯铜锌合金)。

   致癌物超标

   源于净水器滤芯

   致癌“黑芯”

   在净水器中大量使用

   据了解,净水理念最早由美国提出,净水器最先进的技术和最优良的制作工艺也都在美国。

   然而,我们在调查中却发现,此次的检测结果绝非偶然。作为净水器的核心部件,活性炭滤芯合格率普遍偏低。此前,中国疾病预防控制中心环境所专家就曾指出,依据该所2006年至2009年对不同类型家用净水器的卫生学检测资料显示,活性炭滤芯的不合格率较高,其原因包括溶解性总固体、氟化物、浊度、铝、砷指标浸泡实验不合格等。正是这些致癌“黑芯”的使用,为不合格净水器埋下了祸根。

   正确认识净水器

   一直以来,部分业内专家对净水器的安全性都存在质疑。“净水器采用简单的物理过滤方法,根本去除不了水中的氯气、三氯甲烷等致癌物质以及抗生素等药物残留和有毒的重金属离子。长期饮用,相当于用你的身体充当了水的过滤器,有毒物质会在身体内沉积,严重影响身体健康。”国内著名营养专家、饮用水专家李复兴教授指出,真正健康的水在无污染的基础上有两种最根本的标准:一是天然弱碱性,二是水中要含有多种矿物质和微量元素。净水器在过滤净化水的过程中,虽然过滤了一些悬浮物,但同时也将水中大量人体必需的矿物质和微量元素过滤掉了。而且,这种净化和过滤,将原本属于中性水或者弱碱性的水,变成了酸性水,和纯净水的PH值差不多。长期饮用酸性水有损人体健康,这早已为众多专家证实,成为业内共识。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 11个型号进口净水器砷超标 可致神经系统癌变 1 近日,卫生部门发布公告称,8家企业共11个型号的进口净水器产品在卫生安全抽样检查中存在砷超标、菌落总数超标以及有机物去除率不合格等问题。其中也包括洋品牌,是企业把控不严?还是国家标准缺失?砷超标事件背后,隐藏了净水器行业怎样的乱象?