央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  马悦凌,原名马秋红,著名“养生教母”,已经出版畅销书《不生病的智慧》、《父母是孩子最好的医生》、《温度决定生老病死》。2011年上半年,100多人因按照她书中所写的“生吃泥鳅”导致中毒,使其提出的一系列养生论遭到质疑,成为媒体热点。

  近些年来,中国似乎总也不乏所谓“神医”。2000年9月30日,胡万林作为国内第一例因“非法行医”罪被判有期徒刑十五年。此后出现了杨正峰、林光常……2010年,张悟本号称绿豆、茄子治百病,被批驳后销声匿迹。而几乎与张悟本同期,马悦凌喝生姜红枣桂圆羹、吃固元膏、吃泥鳅治病的理论甚嚣尘上。

  何以如此?有媒体评论,中国屡屡出现养生“大师”、“教母”,是因为无处不在的狂热情绪以及集体无意识的跟风行为。不无道理。

  所谓狂热情绪,根源于个体安全感的严重缺乏。怕生病,住不起房,念不起书,食品不敢吃……社会资源严重不均衡分布导致中国人普遍缺乏安全感。同时,社会信任危机导致中国人对于生存越发恐慌,很多事情宁可信其有不可信其无,越是匪夷所思的事情和方法越是相信,这也是养生狂热的群众基础。

  公众独立判断能力的缺乏也是重要的原因。在马悦凌博客里看到一则马悦凌关于渐冻人的治疗手记,记录着每次主要治疗过程为:喝生姜红枣桂圆羹、注射复方当归注射液、艾熏、吃一斤海虾。另一则也是类似以艾熏、脚部的复方当归注射液穴位注射、按摩等方法用5天时间让脊髓横断一年两个月的截瘫病人,站立、行走了。这样的治疗可以治渐冻人?5天时间截瘫患者直立行走?略有常识的人都不会相信。

  然而,此前,马悦凌是湖南卫视《百科全说》栏目、江苏卫视《万家灯火》栏目、河北卫视《家政女皇》栏目等等的特邀嘉宾主持。其《不生病的智慧》长期蝉联各大图书排行榜榜首,其首创的马悦凌固元膏更是风靡全国。

  现在文盲少了,知识获得渠道多了,然而很多人懒得思考,对那些匪夷所思、半真半假的信息从来不用自己的大脑进行甄别分析,往往人云亦云,盲目跟风。被人有心一加引导,很容易就被“洗脑”,等到后来真相大白的时候,很多人才蓦然发现自己轻信的东西原来居然是漏洞多多、疑点重重,本来稍加分析判断就完全能发现其虚假。

  更进一步看,鸡蛋固然有缝,而“苍蝇”层出不穷,不能不说是监管的缺失。

  6月底,南京市卫生局介入调查马悦凌的行医资质问题,但至今仍未向外界披露实质性进展。该局有关人士称,目前还没有结论性的结果。而因为马悦凌事件涉及南京、北京等多个城市,在调查权限上,也不乏扯皮现象。回想起“张悟本事件”,去年不可谓不热闹,最终监管者却只能以违章建筑拆除其诊所,对张是否非法行医始终也没有个定论。

  法律往往在最后真相大白的时候才出现,出现后的惩戒力度也往往不足以震慑违法者,甚至很多时候找不到可以惩戒的依据。比起胡万林、杨正峰等人,这张悟本、马悦凌无疑更为聪明,前两者非法“卖药行医”尚能揪住错处,后两者打的是养生牌,办的是咨询公司,抓住政策法规的漏洞大发横财。

  2010年6月,中华中医药学会推选出尤昭玲、王琦、王新陆、仝小林、张伯礼、张国玺、唐旭东、晁恩祥、高学敏、温长路、樊正伦等11位“首席健康科普专家”,希望由此辨伪存真,为公众提供正确的预防保健知识和健康养生之道。然而,一年过去了,很多专门跑医药线的记者也都不太清楚这11位专家是哪些人。

  珍珠没有塑料珠子受欢迎,谁的悲哀?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 从张绿豆到马泥鳅 缺位的不仅是公众独立判断力 1 马悦凌,原名马秋红,著名“养生教母”,已经出版畅销书《不生病的智慧》、《父母是孩子最好的医生》、《温度决定生老病死》。2011年上半年,100多人因按照她书中所写的“生吃泥鳅”导致中毒,使其提出的一系列养生论遭到质疑,成为媒体热点。