央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   王志灵

   核心提示:中国还将在年内密集出台一批中药产业政策。

   党参成为发改委出手干预交易价格的首个中药品种。

   7月18日,国家发改委网站贴出消息,责令54户中药材经销商将100万公斤党参限期限价出售给GMP认证的中成药制药企业。

   发改委指,2009年下半年以来,党参价格一路上涨,从当年8月的每公斤9元(统货,下同)左右上涨至2011年6月的每公斤90元左右,涨幅达10倍之多。党参价格的大幅上涨,除产量下降供求紧张外,少数不法经营者囤积炒作起了推波助澜的作用。

   尽管康美药业(14.64,0.01,0.07%)对本报称,其不在发改委干预的名单中,但资本市场仍表现出强烈反应。当日,康美药业大跌4.51%。

   康美药业主要从事中药饮片、化学药品生产与销售以及中药材贸易,其四成营业收入来自中药材贸易,拥有全国最大的毫州中药材交易市场。2010年中药材贸易业务同比增加9.88%,贸易额13.28亿元。2011年一季度,在中药材集体涨价并创下新高的背景下,康美药业实现净利润2.39亿元,较去年同比增长41.42%。中药材炒作的火爆对其收入增长有利。国家发改委举措被市场理解为是对中药材囤积炒作的打击,康美药业股价因此大跌。

   严打党参价

   逾期未按规定销售并提交有效凭证的,将依法予以行政处罚

   近半个多月以来,发改委药品价格评审中心和中药协会拟共同组成调研组穿行于中国各大中药贸易市场及中药产地。在甘肃陇西地区,20多个中药材存储仓库被圈入这个调研组的检查范围。

   其中,100万公斤的党参成为发改委此次调控的首个目标。据调研结果显示,党参价格在不到两年的时间暴涨十倍!去年8月,在所有中药材都经历的第一轮暴涨行情中,党参价格由2009年8月的每公斤9元左右上涨到2010年8月的18元。

   此后,党参价格进入高速飙升通道,今年年初价格达到每公斤40元,5月初超过60元,7月上旬超过100元。

   调研组认为,部分经营者的囤积行为,加剧了市场供求紧张关系,助推了党参价格上涨。

   囤积商掠夺的利润直接反映在多家企业的财报中。

   九芝堂(12.49,0.19,1.54%)(000989.SZ)2010年年报显示,该公司2010年医药工业的毛利率为65.88%,同比下降4.20个百分点。其中以党参为主要原材料之一的驴胶补血颗粒营业收入同比减少2.43%,毛利率下降3.59个百分点,浓缩丸营业收入同比增长6.60%,但毛利率同比下降6.66个百分点。

   今年一季度,九芝堂的业绩表现更是惨淡。其营业总收入虽然增长了1.03%,但是净利润却同比下降18.77%,该公司称,原材料的价格上涨是公司业绩下降的主要原因。

   此外,早在6月份,九芝堂库房中的党参即已告急,“我们党参的用量最大,我们在党参每公斤40元的时候储备了一部分,但是就快用完了,5月份以后价格直冲100元,看到这么高的价,不敢出手。”九芝堂采购部冷经理说。

   调研组认为,囤积党参行为违反了《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》的有关规定。

   此次,国家发展改革委对2010年12月前囤积党参的浙江南方药材有限公司等10户经营者,下达了价格行政执法告诫书,责令其于2011年7月21日之前,按照不超过每公斤60元的价格,将储存的20多万公斤党参出售给以党参为原料并取得GMP认证的中成药制药企业。

   同时,对2011年1月以来存有党参的44户经营者予以告诫,责令其于2011年12月31日前将储存的80多万公斤党参出售给以党参为原料并取得GMP认证的中成药制药企业。逾期未按规定销售并提交有效凭证的,将依法予以行政处罚。对此,各地价格主管部门将对所有货主存储中药材的信息,包括出入库时间、数量、价格等予以登记造册。

   试水储备机制

   单纯的行政干预无法从根本上缓解供需矛盾

   中国GMP认证的中成药制药企业中,党参采购大户之一东阿阿胶(44.45,-0.45,-1.00%)(000423.SZ)表示,发改委的这一举措,在短时间内可能会缓解大型中成

   药企业的原料采购压力。九芝堂采购部紧急召开会议,准备补充党参库存。

   而此次限时限价要求放出的党参在7月21日前只有20万公斤,另外80万公斤,囤积商可以拖到年底,这对中成药制造企业依然压力很大。

   东阿阿胶一位负责人表示,从长远来看,单纯的行政干预是无法从根本上缓解供需的矛盾的,党参对企业带来的成本压力仍将不断上升。因为市场对党参的需求三分之二来源于食用,且党参种植面积大幅减少,供需严重不平衡。

   中国中药行业产业链包括上游的中药材、中药饮片,中游中药材加工和中成药制造,下游主要供给于内需和出口。其中上游的毛利率较高,中药材贸易毛利率约为44%,中药饮片毛利率约为38%,而中药配方颗粒则达到了45%左右,中成药制造企业的毛利率各公司之间差异较大,平均毛利率为34%左右,下游医药流通毛利率一般在5%-9%左右。

   2009年上半年以来,中国中药材价格出现多轮暴涨,2011年1月至5月期间,中药材价格整体依旧呈现上升势头,据商务部网站发布的成都中药材价格指数显示,从3月份至今短短三个月内,该指数从111.82点一路上升至129.94点,涨幅达15%。

   中投顾问研究员郭凡礼表示,现在许多中成药企业都已经开始减产或停产,因为卖得越多可能亏得越多。

   郭凡礼认为,其实要打击游资炒作,比较容易的做法是政府要对一些中药材进行储备,当游资因为囤货的原因导致其价格上涨时,政府可以及时将这些储备投放市场以平抑价格。“但政府并没有采取这样方法。”

   中国中药协会秘书长王桂华则透露,此次调研全国中药材价格供应情况,首先是摸清中药材价格上涨原因,对价格暴涨品种进行调控。

   此外,在原材料价格不断上涨压力下,中国中成药价格被定得比较死,因此需要摸清是否有调整中成药价格的需求。因此,基本药物中的102种中成药或将有望迎来价格调整。

   中国还将在年内密集出台一批中药产业政策,包括年内必须完成的常用中药材国家收储,以及中药材流通方式的转变和中药材溯源制度等。另外,《现代中药产业发展专项》作为一项重量级中药产业政策也将推出。

   “至少证明了政府开始重视中药材涨价事件。”郭凡礼认为,只有市场整顿与宏观产业政策配套出台,才能从根本上治理中药材价格暴涨问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 发改委干预交易价格 药商党参限期限价卖药企 1 7月18日,国家发改委网站贴出消息,责令54户中药材经销商将100万公斤党参限期限价出售给GMP认证的中成药制药企业。