央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   谢雪琳

   学者称警惕三公消费预算外循环

   三公消费的公布就犹如一场连续剧,每天都有新的剧情上演。

   19日深夜,近期备受舆论关注与质疑的中国红十字会公布了三公消费数额。不少网友对其2010年15万元的接待费是否属实表示怀疑。

   昨天,包括国土资源部等5个中央部委的三公消费数据进入公众视野,截至昨天已有50家中央部委公开了其三公消费情况。

   接待费用或从项目经费中走掉

   中国红十字会总会在其官方网站上公布三公消费情况时,已近凌晨。红十字会选择这一时间点公布,被看作是回避舆论的策略。

   但近期接二连三的信任危机事件,已使得红十字会难逃关注。公布之后,红十字会的三公消费数额仍被怀疑。

   据其公布信息,2010年红十字会三公消费决算总额为152万元,而红十字会2010年预算总额为29181万元,计算下来其三公消费占预算总额的0.5%。

   红十字会的三项费用中,公费出国费为107万元,车辆购置及运行费为30万元,公务接待费为15万元。

   在去年上海卢湾区红十字会被曝出一顿饭近万元的天价餐的背景下,红十字会15万元的公务接待费招致质疑。“公务接待费15万?包括所有公款吃喝?”在调查郭美美事件中作用颇大的微博网友温迪洛说,这一疑问引起了更多网友的呼应。

   红十字会2011年的三公消费预算总额与2010年相差不大,但公务接待费用却被大幅压缩。2011年,其三公消费总额为151万元,其中公费出国与2010年持平,为107万元,车辆购置及运行费为41万元,公务接待费仅为3万元。

   这些数字是否能够全面反映三公消费情况,三公费用是否还从善款的管理费用中提取,记者为此致电红十字会新闻发言人王汝鹏,却无人接听。

   清华大学NGO(非政府组织)研究所副所长邓国胜对《第一财经日报》记者分析称,这一数字按常识来判断是偏低的。究其原因,红十字总会规模小、接待任务不重是可能性之一,但更大的可能性是这部分费用从公益项目经费中走掉了。

   “这是中国公益慈善界普遍存在的现象。”邓国胜说,“我们在研究中发现,国外的NGO行政成本达到20%左右,中国却只有3%、5%,这是不可能的。”实际情况是不少公益组织都从项目中提取行政管理费用。

   邓国胜说,红十字会内部的规定是,每一笔善款可提取6.5%的费用用作行政开支,不排除三公消费也从这一途径走掉。

   专家:三公消费预算外循环需警惕

   昨天,国土资源部等5个部门的三公消费情况公布,统计下来已有50个部门公布了三公消费,仍有48个部门未公布。

   但从公布的情况来看,部委仍未将三公消费的具体情况公之于众。每一笔钱是如何花的、每一个出国项目考察目的及成果如何、每一辆公车花多少钱买的、运行费用多少、每笔公务接待的人均消费多少,仍是一笔糊涂账。接受记者采访的多位学者都表示,推动三公消费公布的细化,才会使公布更有意义,起到监督政府的作用。

   此外,本报昨天曾报道,三公消费数字统计口径太小,更多的三公消费或藏身项目经费以及预算外资金中。为此,记者向财政部询问统计标准,但截至发稿仍未收到财政部回应。

   今天,北京市人大常委会将公布北京市的三公消费情况。按照国务院要求,地方政府也需向社会公布三公消费。对此,国家行政学院教授竹立家对本报记者表示,地方政府财政来源大头的土地收入,却未被纳入预算,因而其预算外的三公消费数额更难以监控。“要警惕三公消费在预算外循环,推动三公消费的全面公开。”竹立家说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 红十字会年接待费15万遭质疑 警惕预算外循环 1 19日深夜,近期备受舆论关注与质疑的中国红十字会公布了三公消费数额。不少网友对其2010年15万元的接待费是否属实表示怀疑。