央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯 (记者魏铭言)《北京市“十二五”时期残疾人事业发展规划》昨日发布。未来5年内,将逐步建立残疾人生活津贴制度。

  津贴将依据残疾程度等

   市残联相关负责人表示,残疾人生活津贴将平等、定期发放给每位持残疾人证的残疾人。每位残疾人享受津贴的具体额度,是按照其残疾程度和就业状况评定的,不会考虑家庭经济状况。

   目前,北京只有约5.5万残疾人享受城乡低保金,11万重残无业、失业、低保家庭的残疾人享受定期生活补助,16岁以下的残疾少年儿童和60岁以上的残疾老人还没有享受到定期补助。《规划》明确,未来5年内整合现有的残疾人助学政策,逐步实现残疾人和生活困难残疾人家庭子女免费接受中、高等普通教育和职业教育。

   残疾人有望免费逛公园

   市残联政策研究室主任厉才茂表示,今年年底前,北京有望立法的《北京市实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》修订案规定,残疾人免费乘坐公交,盲人免费乘坐公交车和地铁。目前,只有盲人持残疾人证才可以在市内免费乘公交。

   规划还提出,残疾人信息将逐步载入正在全市推广的“市民卡”。未来,残疾人持市民卡可享受免费乘公交、逛公园等各种基本公共服务的优待。

   帮助智障者家门口就业

   未来5年,市残联将探索用残疾人就业保障金购买社区就业岗位,安置精神残疾人、中轻度智力残疾人,实现家门口就业。同时,为精神残疾人建设500个可持续发展的职业康复劳动站。

   市残联相关负责人介绍,今后将通过政府购买服务,鼓励社会组织为残疾人提供就业岗位或就业服务。目前,北京有8.7万残疾人在工作。“十二五”期间计划新安置1.5万残疾人就业,同时帮助1.5万农村残疾人在当地从事生产劳动。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京将建残疾人生活津贴制度 望定期领生活津贴 1 《北京市“十二五”时期残疾人事业发展规划》昨日发布。未来5年内,将逐步建立残疾人生活津贴制度。