央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今年5月,近百名肥胖者在武汉一家减肥机构内聚集,选出“第一胖”,并相约一起减肥。CFP供图

  “小胖”族,当心雌激素超标

  本报讯(记者熊琳晖 通讯员陈菁 实习生梁慕荣)身高1.7米,体重超过110公斤,22岁胖小伙张强(化名)因乳腺增生不得不接受手术治疗。更令他吃惊的是,医生随后检查出,其体内雌激素水平已突破男性正常值上限,而雄激素则位于正常值底限。张强尴尬表示,自己进入青春期以来喉结不突出、体毛稀疏,甚至对异性的欲望也不强烈,如今找到答案。

  眼下,正值暑期,一些家长开始着手安排小胖墩们的减肥计划,昨日,武大中南医院孙苏欣教授介绍,肥胖易导致男性体内雌激素水平偏高,小胖墩如减肥效果不理想,或出现反弹,还应查查激素水平。

  不少人认为肥胖的危害就是皮下脂肪严重堆积,当医生怀疑肥胖使男孩体内雌激素超标时,家长会问:男孩没有卵巢,哪里来的雌激素呢?

  专家介绍,其实,雄激素和雌激素在男性和女性的体内都存在,区别只是数量上的不同。

  男性肝脏具有将雌激素转化为雄激素的功能。因久坐、缺乏运动、饮食不合理导致的腹部肥胖,医学上称之为“内脏性肥胖”。此时,男性肝脏功能受到影响,体内多余的雌激素不能被转化,日久堆积就导致雌激素水平偏高。

  9至13岁是青春期发育黄金阶段,如果此时体内性激素出现混乱,指挥孩子生理发育的“司令部”大脑垂体细胞就会受到抑制,影响生长发育;如果雄激素水平偏低,男孩青春期发育会明显延迟、落后,症状有:腋毛、胡子等体毛稀疏,臀部周围脂肪堆积越来越多等,成年后还可能导致性功能、生殖功能障碍。

  专家表示,9至13岁同时也是少年儿童控制体重、调整内分泌水平的最佳时期,小胖墩们减肥时可先检测体内的激素水平,并进行相应治疗。

  进入青春期发育的孩子,体内激素对脂肪的合成与分解起到重要的作用。正常进入青春期发育的男孩子,由于体内雄激素快速增加,脂肪含量逐渐减少,这是雄激素的生理功能所决定的。因而一般男孩进入青春期,应逐渐脱掉婴儿肥。但如果此时饮食正常,仍然肥胖,则应注意激素水平。

  再者,有些男孩减肥后一度瘦了下来,但可能属“假性”减肥,因其体内促进脂肪合成激素(胰岛素、雌激素)可能仍旧偏高,易使脂肪再次合成积累,造成日后的再度肥胖,反弹甚至超过治疗前的体重。

  作者:熊琳晖 陈菁 梁慕荣

视频集>>

热词:

channelId 1 1 22岁胖小伙得乳腺增生 肥胖影响男性雌激素转化 1 今年5月,近百名肥胖者在武汉一家减肥机构内聚集,选出“第一胖”,并相约一起减肥。