央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “妈妈,我想吃糖!”

  “不可以,吃糖会长蛀牙!”

  吃糖导致蛀牙,不吃糖或少吃糖就可以减少蛀牙的几率,是很多家长的共识。然而,口腔医生告诉您,这种观点并不准确。

  “其实,只要方法得当,孩子多吃一点糖也不会发生龋齿。”日前,首都医科大学附属北京口腔医院预防科主任韩永成,在做客人民网名医大讲堂时说,减少次数,而不是减少总量,是孩子吃糖不长蛀牙的“秘诀”。

  为什么要控制频率而不是量呢?

  韩永成告诉大家,首先,糖对人体的健康是有很重要意义,过分控制孩子的糖摄入,或许会影响孩子的发育,特别是婴幼儿时期的神经发育、大脑发育,因此要保证糖的摄入量。

  第二,糖果之类的零食对牙齿危害大,是因为多次吃零食,会使口腔长时间处于酸的环境中。长此以往,会增加龋齿发生的几率。口腔处于酸环境的时间长短,取决于吃的频率,而不是吃的量。

  根据这个原理,香港的一些幼儿园就采取了一种“黄布袋”的方式,帮助儿童预防龋齿。幼儿园给孩子们每人发一个黄色的小布袋,当孩子想吃糖时,就把糖放到黄布袋里;想吃饼干,就把饼干放进去,然后攒在一起吃。这样既保证了孩子的营养和需要,又减少了吃零食的次数,可以预防牙病。

  韩永成说,在日常生活,家长可以效仿上述做法,减少孩子吃零食的数量,同时,在孩子吃完之后,要及时漱口,有条件的话还可以刷牙,尽量保持口腔环境的卫生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孩子吃糖不长蛀牙的"秘诀" 1 吃糖导致蛀牙,不吃糖或少吃糖就可以减少蛀牙的几率,是很多家长的共识。然而,口腔医生告诉您,这种观点并不准确。