央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  Q:我经常会便秘,而且长了痔疮,大便有时候还会出血。听说怀孕后,更容易便秘,痔疮会更严重,这种情况会不会影响分娩呢?是不是需要剖宫产呢?

  A:痔疮是人群中常见的一种外科疾病,分为内痔、外痔或内外混合痔,一般情况下不会引起人们的注意,一旦当外痔血栓形成,疼痛难忍或大便干燥划破曲张的静脉出血时才会提醒人们到医院就诊。痔疮形成的原因有二:一是盆腹腔压力增高,如长期便秘、慢性咳嗽,使直肠的静脉血液回流受阻。另一个是患者本身血管弹性差,不能维持血管壁弹性。孕妇随着妊娠月份的进展,增大的子宫使腹腔压力增大,影响直肠静脉血液回流,如果再挑食,纤维素类食物进食过少,肠蠕动减慢造成便秘,会使直肠静脉曲张形成痔疮。如果阴道分娩于第二产程宫口开全时,使用腹压助排胎儿,孕期原有的痔疮会加重甚至形成外痔血栓,造成产后肛门坠痛、肿胀,不敢排便或排便困难。不过这只是暂时现象,随着胎儿的排出,腹腔压力的减小,直肠静脉回流受阻现象会随之缓解,痔疮症状也会有所减轻或恢复。所以,有痔疮不是剖宫产的适应症,但如果孕期痔疮严重或有外痔血栓形成,选择剖宫产的分娩方式也可以减轻痔疮的进一步发展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]长了痔疮,可以自然分娩吗? 1 痔疮是人群中常见的一种外科疾病,分为内痔、外痔或内外混合痔,一般情况下不会引起人们的注意,一旦当外痔血栓形成,疼痛难忍或大便干燥划破曲张的静脉出血时才会提醒人们到医院就诊。