央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    昨日(20日)上午,市政协委员刘绍璋浏览政府公开信箱,发现两家县人民医院涉嫌大检查———患者膝盖摔伤,大足县人民医院先后为该患者做了影像、核磁共振和CT检查三项检查;铜梁县人民医院收了大便常规检查费,病人出院之后才发现这项检查没有做。

  大足县人民医院

  科室检查结果不互认

    一封《大足县人民医院医钱不医德》的来信反映:6月19日,患者曾女士膝盖摔伤,大足县人民医院门诊影像表明无大碍;病员26日到骨科入院,该科许主任看片说需照核磁共振方可查出病灶;当天11时核磁共振结果出来,当天下午主治医师唐医生看片指出,要再照CT才能看清病情,患者在当天17时又照CT。

    “膝盖摔伤,一定要让患者忍痛尝试医院三种先进设备?三片合一才能下定论?”来信质疑。

    大足县政府责成县卫生局调查处理。经调查,曾女士膝盖摔伤做影像、核磁共振、CT等检查,疑似存在检查过多现象。该局要求医院对当事医生进行批评教育,从严规范检查范围和项目。回复中称,曾女士就医过程中疑似有检查过多的事情存在,但对医院为何要做多次检查却没说明。

    刘绍璋委员说,为避免不必要的重复检查,2006年4月1日起,全市二级以上医院实行医学检查检验结果互认制度。“不同医院的检查结果互认,而大足县人民医院自家做的检查结果都不认。”刘绍璋说,该院做法涉嫌重复检查。

    为何要做多次检查?重庆晚报记者与大足县卫生局取得联系。该局医政科科长荣刚称,可能是医生看病的需要,不好说。言毕挂断了电话。

  铜梁县人民医院

  收费后未查大便常规

    一蒋姓市民反映:6月20日,亲人到铜梁县人民医院住院,住院当天各种检查收费繁多,检查费1000多元。但他看得懂的只有两样,一是尿检,二是大便常规。但亲人住院一个多星期直到出院时,并没送大便去检查,医生也没过问。那么多收费检查的项目,究竟有哪些真正检查了,哪些没检查?

    铜梁县政府将来信转县卫生局办理。办理回复称:县人民医院在医疗服务方面确实存在不周之处,已对相关工作人员进行严肃处理,责令当面向当事人道歉并退还未进行检查而收取的费用。

    重庆晚报记者拨通县卫生局电话。一自称医政科姓姜的女工作人员说,此事已与患者沟通,没必要再介绍详细情况。

    随后,重庆晚报记者辗转找到铜梁县人民医院党委副书记陈立。陈立称,患者系非常严重的冠心病,到医院之后做了相应检查,共计894元。对于大便常规检查,医生确实存在疏忽,医院已向患者道歉并承诺退还费用。

  市政协委员刘绍璋认为

  当地主管部门监督不力

    “大足县人民医院和铜梁县人民医院,都是当地老百姓信任的公立医院,是当地医院的榜样,理应承担更多的社会责任,却出现了同一医院检查结果不认而要重复检查以及收了费检查却没做检查的现象。如果不是患者反映,这些问题也许就暴露不出来。”刘绍璋说。

    为什么会出现这样的情况?刘绍璋认为,除了医院本身的原因外,还与当地主管部门监督不力、执行政策不力有关。

    “这两封群众来信的办理回复就说明了这点。大足县卫生局称批评教育,铜梁县卫生局说严肃处理却没有处理结果,不愿就当地医院涉嫌违规的问题给公众一个交代。”刘绍璋说,主管部门如此态度,将助长医院的违规行为,与市委、市政府要求解决老百姓看病贵看病难以及“健康重庆”建设是背道而驰的。(首席记者 李伟 实习生 林里娅)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女子仅膝盖摔伤 医院做影像核磁共振CT三项检查 1 昨日(20日)上午,市政协委员刘绍璋浏览政府公开信箱,发现两家县人民医院涉嫌大检查———患者膝盖摔伤,大足县人民医院先后为该患者做了影像、核磁共振和CT检查三项检查;铜梁县人民医院收了大便常规检查费,病人出院之后才发现这项检查没有做。