央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “滴鼻净”上瘾,几小时就滴一次

  药店里随便可以买,有人一买就是50支

  医生:戒除药瘾,至少需要半年

    “5毛钱就能在药店买到的药水,为什么会让我上瘾?”昨天,50岁的市民杨先生拿了一个小药瓶来到了杭州市中医院耳鼻喉科,这个药让他觉得有点担心。他是个慢性鼻炎患者,但原来一天滴药水两次就可以,现在每隔两三个小时就要滴一次。 “就像吸毒一样,要是时间长一点不滴就头昏脑涨的,但一滴下去就心跳加快,人很爽。”杨先生说。

    杭州市中医院耳鼻喉科陈志凌副主任医师接过鼻药水一看,就明白了:滴鼻净通用名盐酸萘甲唑林,与毒品无关;杨先生的症状有点像药物成瘾,用药后暂时舒缓了,但一旦“戒药”,就会觉得鼻塞严重、头晕难过、全身乏力。如果继续用这个药,“瘾头”会越来越重,完全“戒除”,可能需要半年到一年时间。

    陈志凌说,最近,因为“滴鼻净”这个药物“上瘾”来看病的病人每周都会碰到三四起。

  追踪 有人上瘾,自称12年无法摆脱

    记者在网上检索了一下,结果发现,不少网友在提问:滴盐酸萘甲唑林滴鼻液上瘾了,怎么办?

    有网友说,几年前得了鼻窦炎,做了两次手术,症状有所减轻,但是晚上睡觉鼻子仍不通气,一直用盐酸萘甲唑林滴鼻液,不用就受不了,一晚上不能睡,早上憋得眼肿耳朵疼。有个使用时间最长的网友说,自己从高中开始患鼻炎,连续使用它12年,现在的用量是每天一支(10毫升),有时还不够。要是时间长一点不滴就头昏脑涨的,鼻子根本不能出气。

    “请问有什么办法让我摆脱它?”

  解析 刺激肾上激素分泌,导致“上瘾”

    记者查阅了指导临床用药的《新编药物学》,上面明确写着:“滴鼻净”有收缩血管作用,药液过多或误吞药液,均可引起中毒。浙江大学医学院附属第二医院一位药理学专家告诉记者,这种滴鼻液不存在强制的“瘾型”,但却拥有一定的回跃反应,这种反应会让使用者在停止使用时出现一定的不适反应。

    造成这种现象的则是药品中存在的萘甲唑啉成分。“萘甲唑啉为肾上腺素受体激动药,患者的‘上瘾’可能与药品刺激了肾上激素的分泌有关,“药水滴得多,他会觉得心跳加速,这种感觉类似于坐过山车。有的人,可能为追求这种刺激,才对药品产生了依赖。这就好像有些人闻汽油上瘾一样,不一定是药物本身导致‘上瘾’,而是患者追求服药过程中的快感而‘上瘾’。”

    专家提醒该药物不能盲目使用,最好在专业医师或者驻店药师的指导下,合理用药。(记者 林丹 实习生 严晓萍 通讯员 徐尤佳 杨可威)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子用滴鼻净上瘾称似吸毒 医生:戒除药瘾需半年 1 “5毛钱就能在药店买到的药水,为什么会让我上瘾?”昨天,50岁的市民杨先生拿了一个小药瓶来到了杭州市中医院耳鼻喉科,这个药让他觉得有点担心。他是个慢性鼻炎患者,但原来一天滴药水两次就可以,现在每隔两三个小时就要滴一次。