央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  事发东莞市妇幼保健院 家属质疑诊断 院方称治疗合理建议尸检

    “入院的时候,小孩还是好好的,一个星期左右,就死在医院了,怎么会这样呢?”来自湖南的刘迪国夫妻怎么也想不通,自己5个月大的儿子刘明轩怎么就这样说没就没了。昨日,刘迪国告诉记者,目前他和东莞市妇幼保健院仍在就婴儿死亡一事在交涉,但是院方表示医院并没有责任,建议其为孩子做尸检,由第三方判定责任。

  事发:5个月男婴入院治疗后死亡

    刘迪国说,5个多月前,妻子产下一对双胞胎,就是在妇幼保健院生产。6月26日,他发现儿子刘明轩拉肚子、吐奶,于是带他到医院检查,治疗了两天后,于6月28日将儿子送往东莞市妇幼保健院。

    “刚刚入院,医生就给孩子做了很全面的检查。”他说,根据检查结果显示,孩子有腹泻症状,腹部有点胀气,但是其他方面基本没有问题,因此医生当时诊断说,没多大问题,几天就可以治好。

    “我们当时听了医生的诊断,都很开心,因此对宝宝的病情很乐观。”他说,但是随后几天,想不到孩子的病情却急速恶化。7月2日,医生建议做手术,做完手术后,小孩就被送到ICU,而至这以后,小孩就没有好转的迹象。7月6日下午3时多,医生宣告刘明轩死亡。

  医院:建议家属做尸检查明死因

    7月18日,刘迪国一家到妇幼保健院和医院相关负责人见面。该医院医务股相关负责人说,医生的治疗合理,是根据婴儿病情作出的准确判断,小孩的死医院并没有责任。

    一名工作人员说,经过专家讨论认为:因为婴儿体质偏弱,免疫力低,随着病情发展,可能出现感染,治疗没有达到预期效果,最终死亡。不过,最终是不是死于感染,他建议家属做尸检,确定婴儿死亡的原因。“如果是医院的责任,我们不会逃避。” 但是家属认为,医院在治疗过程中没能和家属及时沟通,且在病情恶化时,他们曾提出转院,但是医生坚持说没问题,经过治疗可以康复,因此最终没能转院。孩子的死,医院负有不可推卸的责任。要求家属尸检,是医院推卸责任的表现。

    刘迪国还说,各项检查科目花费了3万多元,但是一些检验单上,连婴儿性别和年龄都填写错误,甚至一些检验结果单上,是写着出事婴儿名字,但下面却是别人的检验结果,医生会不会因此错误诊断呢? (记者代希奎)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 5月大男婴呕吐腹泻入院后死亡 院方称治疗合理 1 “入院的时候,小孩还是好好的,一个星期左右,就死在医院了,怎么会这样呢?”来自湖南的刘迪国夫妻怎么也想不通,自己5个月大的儿子刘明轩怎么就这样说没就没了。