央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    本来得个良性脑瘤很容易治,不想去趟医院做了次手术却双眼失明,还变成了瘫痪,而医院见治疗无望竟莫名其妙退还5万元,至今不再过问。7月20日,病人家属刘欠向东方今报记者求助时说,她已将河南科技大学第一附属医院告到法院。

  ●良性脑瘤手术后成盲人又瘫痪

    据刘欠说,她丈夫李大州今年48岁,去年8月份,在汝州某医院被查出得了良性脑瘤。一位自称是河南科技大学第一附属医院的专家建议到河科大一附院做手术。当年10月20日,刘欠陪同丈夫来到洛阳。院方称从北京请专家来为李大州实施手术,为此,刘欠还交了8000元的专家费。一个星期后,李大州在河科大一附院做了脑肿瘤切除手术。

    手术后没多久,李大州多次比画着用模糊的声音告诉她,眼睛看不见。刘欠以为是手术还没恢复的原因。不久,李大州表现出瘫痪的迹象,只有右手能动,身体其他部位都不能动弹。

    在李大州住院后期,医院每天只给他打一瓶点滴。刘欠找到医生,要求医院为其做康复治疗。院方人员说,康复治疗每天得要两百多元钱。刘欠手里没钱,只好作罢。

  ●收到医院退的5万元费用

    今年2月1日,院方找到刘欠说,医院已决定不再为李大州做治疗,但因同情她家经济条件不好,愿意退给她住院费共5万元钱。并拿出一张纸让刘欠签字,称李大州瘫痪失明,是手术后的并发症,跟医院没有关系。

    刘欠想着每天只打一瓶点滴,对李大州的病情无益,拿到5万元还可以做治疗。只有小学二年级文化的她,就签了自己的名字。

    回家后,刘欠发现丈夫越发难照顾,吃饭得一勺一勺地喂到嘴里,大小便失禁,常将床铺弄脏,话都说不清楚。

    李大州以前在建筑工地干活,一天能挣140多元钱,现在竟然吃喝拉撒都得在床上,刘欠认为医院应该继续为丈夫治疗直到康复。

    她给河科大一附院一位齐姓(音)科长打了两次电话,表明了要医院继续治疗的想法。但该科长说,如再纠缠,就将5万元退回给医院。

    7月18日,刘欠将丈夫放到了河科大一附院的一间办公室里,却被保安给抬了出去。当她再次和亲属将李大州抬进办公室后,院方人员对她说,如这样将病人放在办公室,爱放多久放多久。如果将病人抬出去,就给她1200元钱,当做从汝州到洛阳的车费。

    天快黑时,刘欠没地方去,只好将丈夫抬出了办公室。在医院的楼下,她得到了医院给的1200元钱。

    在一辆面包车里,记者见到了李大州,他双眼呆滞,靠在一名男子身上。“我不能挪开,否则他就坐不起来。”该男子说,“一个好好的人被治成这样,我怎么都想不通。”

  ●如有证据医院应承担相应的赔偿责任

    20日上午,东方今报记者来到河南科技大学第一附属医院,但院方拒绝接受采访。

    针对此事,河南南云律师事务所的张运超律师认为,如果家属有证据,能证明李大州目前的损害结果是由医院的过错造成的,院方应当依法承担其相应的赔偿责任。

    医院和患者家属签下所谓“退还医疗费5万元,医院没有责任”的协议,家属不可能真正知道医院有没有责任,存在被诱惑的可能。

    根据《合同法》第五十四条“下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销”,患者可以同时向法院主张撤销此协议,继续维护自己的合法权益。(东方今报 首席记者 孟亮 见习记者 黄振华 通讯员 黄晓丹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子入院治疗良性脑瘤 手术后双眼失明又瘫痪 1 本来得个良性脑瘤很容易治,不想去趟医院做了次手术却双眼失明,还变成了瘫痪,而医院见治疗无望竟莫名其妙退还5万元,至今不再过问。7月20日,病人家属刘欠向东方今报记者求助时说,她已将河南科技大学第一附属医院告到法院。